Шампиньоны: польза и вред

Содержание статьи:

    1 Применение шампиньонов в повседневной жизни2 Свойства шампиньонов3 Чем опасны шампиньоны?

Шампиньоны уже давно стали одним из основных ингредиентов на нашем столе. Они используются в приготовлении супов, первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок. Но чем же шампиньоны так хороши для нас? И есть ли недостатки у этого продукта питания?  Давайте рассмотрим этот вопрос.

Применение шампиньонов в повседневной жизни

Использование шампиньонов на кухне весьма универсально: их можно есть как в сыром, так и в вареном, или жареном виде. Сырые грибы хорошо подходят как начинка для салатов. Их можно есть как отдельно (с оливковым маслом, лимонным соком и солью), так и вместе с овощами или сырами.

При выборе шампиньонов необходимо руководствоваться качеством их внешнего вида. На шляпке не должно быть вмятен или пятен. Для лучшего хранения грибов в домашних условиях, их заворачивают в бумажный пакет и кладут в холодильник. Это помогает сохранить их в течение нескольких дней. Перед приготовлением шампиньоны отчищаются от остатков земли на ножке, а затем протираются влажной тканью. Грибы не рекомендуется мыть холодной водой, так как содержание в них воды изначально повышено. Чрезмерное количество жидкости может привести к потемнению и созданию неприятного привкуса у грибов. Замораживание- это также отличный способ сохранить шампиньоны на протяжение месяцев, не теряя их главных свойств и витаминов. Кроме того, грибы можно еще и засушить!

Свойства шампиньонов

Грибы- это уникальный в своём роде продукт. Он богат сильнейшими питательными свойствами: белками, калием, фосфором, селеном и цинком. При всём этом, шампиньоны низкокалорийны (всего 20 ккал на 100 грамм). Так, как же всё это влияет на наш организм?

    Селен.

Грибы содержат высокий уровень селена, и этот минерал делает кожу более сияющей и эластичной. Кроме того, он укрепляет волосы и ногти. Не говоря уже о том, что селен поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ.

    Витамин D.

Шампиньоны являются источником витамина D. Если вы кладете грибы на открытый воздух в течение по крайней мере получаса, особенно весной или летом, это значительно повышает количество витамина D. А он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кости и зубы, делая их сильнее.

    Энергия.

Грибы могут дать вам больше энергии. Если у вас наблюдается классическая физическая усталость или слабость, шампиньоны должны стать незаменимым атрибутом вашего меню. Они содержат витамины B2, B3 и B5, которые могут вернуть необходимую энергию телу.

    Снижение холестерина.

Грибы помогают снизить уровень холестерина, так как содержат бета-глюканы, фитостеролы и волокно. Это сочетание означает здоровое сердце!

    Антиоксидантная функция.

Другое преимущество шампиньонов – это содержание антиоксидантов, то есть клеток, которые помогают нашему организму бороться против опасных свободных радикалов (те, например, что не только ускоряют процесс старения, но также провоцируют начало болезни сердца и некоторых видов рака).

    Укрепление иммунной системы.

Вышеуказанное содержание бета-глюкана в грибах также укрепляет и иммунную систему, и это очень важно, особенно с приходом холодного времени года, которое является причиной нарушений различного рода.

    Потеря излишнего веса.

Шампиньоны способствуют похудению. Они содержат мало калорий, но богаты питательными веществами.

    Пробиотическая функция.

Многие утверждают, что грибы могут быть использованы вместо пробиотиков. Их высокое содержание волокон, по сути, борется с запорами, когда количество полезных бактерий вашего кишечника повышается. Можно смело назвать шампиньоны союзниками кишечника.

    Беременность.

Они могут помочь вам забеременеть. Грибы, в состав которых входит как цинк, так и селен, оздоравливают мужское семя. Поэтому, если вы желаете забеременеть, используйте как можно чаще шампиньоны в приготовлении пищи.

    Лекарство.

Шампиньоны являются настоящим природным лекарством. Они могут одновременно улучшить состояние печени и легких, в дополнение к снижению артериального давления.

Чем опасны шампиньоны?

Несмотря на все вышеуказанные удивительные свойства этого продукта, следует и учесть другую сторону медали, а именно, противопоказания в их использовании.

В виду того, что в состав шампиньонов входит вещество под названием “микосин”, которое может оказать негативный эффект на пищеварительную систему, их потребление не рекомендуется людям с проблемами в этой области. Кроме того, грибы лучше исключить из своего рациона, если вы страдаете от камней в почках или имеете проблемы кровообращения. Детям до трёх лет также противопоказано принятие грибов в пищу.

Имеется ещё один очень важный аспект приобретения шампиньонов. Если вы самостоятельно собираете их в лесу, вы должны быть особо внимательны. Убедитесь, что вы хорошо знакомы с основными характеристиками этих грибов, так как можете ошибиться и отравиться. Многие разновидности грибов белого цвета могут оказаться токсичными или ядовитыми.

Не стоит забывать и об аллергических реакциях. Обычно люди, которые имеют нетерпимость к дрожжам, не могут переносить и аллергию на шампиньоны.

Как и все растительные продукты питания, сырые грибы содержат натуральные вещества, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Гидразин, содержащийся в грибах, может вызывать рак, если их есть постоянно и в большом количестве. Исследования были проведены на животных в лаборатории, после чего ученые Университета Беркли предупредили, что было бы лучше всегда принимать шампиньоны в приготовленном виде. При высокой температуре разрушаются вредные вещества.

Подводя итог, хочется сказать, что несмотря на некоторые минусы шампиньоны остаются отличным продуктом питания, полезным как детям, так и взрослым. Важно всегда и во всём соблюдать равновесие и не стремиться к излишкам.

Источник: kakpravilino.com