Как сделать кабачковую икру на зиму

Содержание статьи:

    1 Чем так примечателен кабачок?2 В чем польза икры3 Какие существуют способы приготовления и консервации икры из кабачков?4 Нюансы процесса готовки

Овощи основной и постоянный продукт повседневной жизни. По сей день, повара нашей Земли соревнуются в приготовлении новых блюд из овощей.

Среди консервированных заготовок из овощей на зиму популярностью пользуется икра овощная. В зависимости от основного вида овоща, икра получает свое название. Баклажан – баклажанная, свёкла – свекольная, кабачок — кабачковая икра.

Потраченные время и силы летом, окупятся зимой – питательной и полезной закуской, любимицей всех домочадцев и гостей. «Палочка-выручалочка» всегда выручит предусмотрительную хозяйку.

Женщины XXI века, для закатки кабачковой икры, используют весь арсенал: поваренную книгу бабушки, рецепты из маминой тетрадки и опыт всех поваров из интернета.

Чем так примечателен кабачок?

Кабачок — доступный и дешевый овощ, простой в выращивании и неприхотливый в приготовлении.

Популярные виды кабачков, используемые для заготовления икры:

    обычный кабачок – светлого, зеленоватого оттенка продолговатой формы;
    цукини — с насыщенной, зеленой кожурой;
    патиссон — с причудливой формой цветка.

Консервированную икру из кабачков изобрели технологи Советского Союза, еще в начале прошлого столетия. А теперь, ее умеет готовить каждая хозяйка.

В чем польза икры

Кабачковая икра, полюбилась большинству людей из-за малой калорийности. И все это, благодаря, кабачку и его химическим свойствам — икра питательная и лечебная.

Она богата полезными для тела человека микроэлементами.

Икру, на основе кабачков, употребляют в каждодневном рационе, а также в детском и диетическом питаниях.

Какие существуют способы приготовления и консервации икры из кабачков?

1 способ: сырые овощи измельчаются, а после ужариваются или упариваются, консервируются в банки. Для уваривания используют кастрюлю, сковороду или мультиварку.

2 способ: каждый овощной компонент обжаривается отдельно, а только после соединяют вместе и измельчают, закрывают, как в стерильных банках, так и стерилизуют банки с икрой дополнительно.

(Рецепт №1).

3 способ: нарезанные овощи в духовом шкафу запекают, после измельчают и обратно в духовку.

(Рецепт №2).

4 способ: свежие овощи нарезаются, обжариваются, измельчаются и протушиваются. Полученную, готовую икру замораживают в холодильной камере. (Рецепт №3).

Нюансы процесса готовки

    Выбирайте молодой кабачок, а не старый.
    Если применять патиссон, то икра будет более плотной.
    Если применять цукини, то он придаст икре зеленоватый оттенок.
    Если добавить тыквенное пюре, то икра приобретет выраженный оранжевый цвет.
    Можно поэкспериментировать с добавлением разных специй (кориандр, куркума, паприка).
    Приготовление овощной икры кропотливый процесс, требующий достаточного количества времени.
    Для лучшей сохранности, рекомендуется стерилизация икры при 120°С, не менее 15 минут.
    Икру рекомендуется хранить максимум 2 года.

Рецепт №1 «Икра кабачковая из маминой тетрадки».

Из чего готовим:

    молодые кабачки – 5 штук;
    морковь – 2-3 штуки;
    спелые, красные помидоры – 3 штуки;
    лук репчатый – 2 штуки;
    чеснок – пара зубчиков;
    соль – половина столовой ложки;
    сахар – одна столовая ложка;
    масло растительное – стакан.

Важно: каждый овощ пассеруется отдельно, не наливайте много растительного масла во время жарки овощей.

Как готовим:

Овощи вымыть и высушить, очистить от шелухи лук и чеснок.
Молодые кабачки натереть, используя терку. Дать отстояться 10 минут. Отжать мякоть, сок слить.

Обжарить на сковороде.

Морковь, помидоры и репчатый лук натереть с помощью терки. Пассеровать отдельно.
Чеснок измельчить.
В «бабушкин» казанок переложить все подготовленные овощи, добавить чеснок, сахар, соль.

Тушить в течение часа, контролируя температуру, чтобы не подгорело.

В процессе термообработки подкорректировать на вкус количество сахара и соли.
В чистые, ошпаренные банки разложить икру.

Накрыв крышками, простерилизовать 15 минут.

Крышки закатать. Банки перевернуть. Укутать.

Выход готовой икры – две полулитровые банки.

Рецепт является самым распространенным и используется, как основа для других рецептов икры.

Рецепт №2 «Запеченная икра с «остринкой».

Из чего готовим:

    молодые кабачки весом около 350 г — 2 штуки;
    морковки 2 штуки;
    лук репчатый — 3 штуки;
    болгарский (красный) перец — 3 штуки;
    острый красный перец – 1 штука;
    помидоры – 3 штуки;
    чеснок – 1 головка;
    оливковое масло – 50 мл;
    сахар – 4 чайных ложки;
    соль — 1 чайная ложка.

Важно: удалить семена из болгарского и острого перцев.

Как готовим:

Очистить и вымыть овощи. С кабачков срезать кожуру.
Морковь режем кружками в пол сантиметра толщиной, остальные овощи нарезаем кусочками одного размера.
Овощи поливаем оливковым маслом.

Тщательно перемешиваем. Масло должно распределиться по поверхности овощей.

Выложить на противень приготовленную массу, разровнять.

При 200°С, запекать 45 минут. Каждые 15 минут овощи перемешивать.

После запечки приправить солью, сахаром. Используя блендер, превратить в пастообразную массу.

Закладываем икру в стерильную банку, прикрываем крышкой.

Банку оставить на 15 минут в духовом шкафу при 150°С.
Хорошенько закрутить банку.

Выход готовой икры — одна литровая банка.

Для любителей острого и пикантного будет лучшей закуской.

Рецепт №3 «Снежная королева».

Из чего готовим:

    4 молодых кабачка;
    1 небольшой баклажан;
    2 моркови;
    2 спелых помидора;
    3 болгарского перца (красного);
    3 белого лука;
    1 большой зубчик чеснока;
    1 пучок микса из зелени: петрушка, укроп, кинза;
    1 ложка пасты томатной;
    0,5 ложки соли;
    2 щепотки черного или красного перца;
    1 ложка сахара;
    немного муки для панировки;
    около стакана оливкового масла.

Важно: запаситесь, пакетами-слайдерами для заморозки, желаемого размера.

Как готовим:

Подготавливаем вымытые овощи.

— баклажан почистить, нарезать дольками, посолить, выдержать 20 минут, отжать, жарить на сковороде до золотистого цвета, используя немного масла;

— кабачки нарезать кусочками, перемешать с мукой, обжарить до образования корочки;

— морковь натереть, крупно;

— обдав помидоры кипятком, удалить кожуру, нарезать кубиками;

— болгарский перец, освободить от плодоножки и семян, нарезать небольшими полосками;

— чеснок раздавить;

— зелень измельчить.

Лук нарезать любым способом, пассеровать до прозрачности. Постепенно добавить к нему морковь, перец, томатную пасту – протушить. Помидоры добавить в самом конце. Тушить – 7 минут.
В посуду с толстым дном поместить обжаренные овощи и «зажарку», добавить соль, перец и сахар, учитывая, вкусовые предпочтения. Протушить, помешивая – 10 минут.
Чеснок добавлять за 2 минуты до отключения.
Готовую смесь, с помощью погружного блендера, – пюрировать.
В пюрированную икру, добавить зелень, тщательно перемешать. Дать остыть.
Распаковать по пакетами-слайдерами для заморозки. Разместить в морозильной камере.

Хранить не больше 8 месяцев.

Для использования – разогреть в микроволновке.

От заморозки икра не теряет свой вкус и цвет, остается питательной и полезной.

Икру употребляют как в виде закуски, так и виде гарнира, просто отдельно со свежим хлебом или гренками. Мягкая, нежная, вкусная и легко усваивается. Некоторые умельцы используют ее, как составляющую в приготовлении соусов. Подавать можно на завтрак, съесть на обед и закусить на ужин, к обычному меню и к праздничному.

Источник: kakpravilino.com