Властелин Колец — 10 фактов, которые известны только настоящим фанатам

Любите ли вы перечитывать «Хоббита» и «Властелина Колец» по-многу раз, или постоянно пересматривать экранные версии этих книг? Является ли лошадь Гэндальфа вашим любимым сказочным животным? А известно ли вам почему Тома Бомбадила нет в фильме Питера Джексона «Властелин Колец»? Возможный брак между Пиппином и дочерью Сэма для вас ничего не значащая мелочь?

Если на все эти вопросы вы ответили «нет», то следующий текст не будет представлять для вас никакого интереса. А всем остальным должен сказать, что я — суперфанат «Властелина Колец»; прочел «Сильмариллион» и его приложения; узнал много интересных моментов, о которых и хочу рассказать.

1. Арвен — двоюродная сестра Арагорна

Арагорн — потомок Элроса, у которого был брат Элронд. Братья принадлежали расе, известной как «полуэльфы», что давало им возможность выбирать между судьбой смертного человека и бессмертного эльфа. Элрос принял судьбу смертного. Элронд выбрал бессмертие и основал в Ривенделле скрытое убежище для таких же как он эльфов. Арагорн, будучи потомком Элроса, сохранил способность жить дольше, чем обычный человек, но не вечно как эльф. Вероятно поэтому Элронд и разрешил своей дочери близкие отношения с Арагорном.

2. Отец Трандуила виноват в оставлении горы Дол Гулдур, на которой потом обосновался Саурон

Это место была оставлена эльфами в свое время из-за территориальных разногласий между Лориеном и Морией. По правде говоря, значительная часть «Сильмариллиона» повествует о грязных поступках, которые совершали эльфы по отношению друг к другу. Поэтому не стоит покупаться на миф о некоей божественности эльфийской расы. Любой поисковик на запрос «сильмариллионская резня» выдаст массу информации о том, как эльфы жестоко убивали друг друга.

3. Леголас скорее всего не был длинноволосым блондином, как это представлено в фильме актером Орландо Блумом

Нам известно, что Трандуил, отец Леголаса, имел золотистые волосы, как и большинство эльфов, за исключением рода Элронда. Но что касается Леголаса, Толкиен никогда его в деталях не описывал. Что весьма странно, учитывая что писатель много внимания уделил описанию других видных представителей эльфийской расы, и совсем ничего не рассказал про главного лесного лучника. Из всего этого я делаю только один вывод: Леголас был рыжеволосым. И ничто не убедит меня в обратном.

4. Три эльфийских кольца, Нэнью, Нарью, Вилью, были выкованы не Сауроном, а эльфийским владыкой Келебримбором

Кроме того, он помог Саурону в изготовлении остальных колец, за исключением главного. Вероятно Келебримбор думал: «Я не доверяю Саурону, поэтому помогу ему с кольцами для гномов и людей, но для эльфов кольца будут сделаны тайно.» В результате главное кольцо всевластья имеет силу над всеми кольцами, кроме эльфийских.

5. Ворота в подземное царство Мории тоже создал Келебримбор

На этих воротах изображены семь звезд, символизирующих семь сыновей великого эльфийского мастера Феанора. Именно они и приобрели печальную славу в ходе братоубийственной войны между эльфами. Феанор был очень могущественным эльфом. Он создал три магических камня Сильмарилла. Палантиры, волшебные камни, позволяющие видеть прошлое и настоящее в разных местах, тоже были работой Феанора.

6. Древний демон подземного мира Балрог, упавший в пропасть вместе с Гэндальфом, вероятно имел крылья

Возможно он просто забыл их использовать. И кстати, он не был самым ужасным существом темного мира. Гораздо могущественней был Готмог, командовавший объединенной армией орков, драконов и балрогов, под началом злого владыки Моргота. Но о нем чуть позже.

7. Пять магов из расы Майяр могли менять внешний облик

Это значит, что Гэндальф, один из таких магов, не всегда выглядел как сыгравший его в кино актер с печальным лицом Иэн Маккелен.

8. Саурон не был самым большим злом Средиземья

Когда-то Саурон подчинялся Морготу, который был одним из могущественных представителей Айнур, что на эльфийском языке Квенья означает «священные». (Квенья — это один из вымышленных языков, созданных Толкиеном специально для своих книг. На этом языке в мире Толкиена говорят высшие эльфы. В основе Квенья лежит финский язык. Большая часть эльфов разговаривает на другом языке — Синдарин. Он создан на основе валийского языка, родного для жителей британского Уэльса).

С христианской точки зрения Моргот — то же самое, что и Сатана. А проводником его зловещих замыслов в Средиземье был Саурон. Для защиты Средиземья от Саурона и Моргота одна из групп священных Айнур, называемых Валар, послала Гэндальфа.

Интересный факт: Балрог, известный также как Проклятье Дурина, вероятно происходил из Майаров, добрых духов. А Моргот со временем перетянул его на сторону зла.

9. Шелоб — не обычный паук

Эта паучиха происходит от темного духа Унголиант, который обрел телесное воплощение в облике гигантского паука. Унголиант появился еще задолго до времени Тома Бомбадила. Правда неясно, почему Унголиант выбрал темную сторону и решил воплотиться именно в образе паука. Ведь для этого ему потребовалось много времени, чтобы заслужить благоволение Саурона. Все крупные пауки Средиземья являются потомками Шелоб. Спариваясь с самцами обычных пауков, Шелоб затем их съедала. Правда, как и почему это происходило, в деталях не объясняется.

10. «Сильмариллион» — довольно неоднозначная книга

После смерти Толкиена, его сын Кристофер составил сборник неизданных работ отца, известный как «Сильмариллион». Однако информация, которая содержится в «Сильмариллионе», порой сильно отличается от других повествований писателя. Например, существует несколько объяснений происхождения орков. И что бы мы не писали о «Сильмариллионе», наши «друзья-ботаники» всегда будут говорить, что мы неправы.

Настоящий автор этой статьи — Сидни Джонс. Она работает в сфере образования и увлекается вязанием. У нее есть кот по имени Гэндальф, и она часто представляет себя с рюкзаком за плечами где-нибудь в Мглистых горах Средиземья.

Источник: batop.ru