ТОП-50 российских банков

Кризис доверия, лета 2004 угасает постепенно, оставив только несколько жертв позади. Большинство банкиров считают, что нет никакой реальной причины для паники. Учитывая 7-процентный рост ВВП, по темпам экономического развития, Россия выглядит столь многообещающей, как никогда раньше, в то время как общий государственный долг по-прежнему находится на относительно низком уровне.

Тем не менее, большинство российских вкладчиков еще не забыли банковский кризис в 1998 году, когда миллионы долларов личных сбережений «испарились» за один день. Это был повод для того, чтобы начать активно снимать деньги со своих счетов. Некоторые аналитики считают, что частный банковский сектор потерял $2 млрд за месяц.

Кризис начался, когда ЦБ отозвал лицензию инспекторов Sodbusinessbank, после обвинения в отмывании денег против руководства банка. После этого появились слухи о Центральном Банке, делающем «черный список» финансовых учреждений, которые были закрыты вскоре. Несмотря на то, что ни один из государственных чиновников никогда не подтверждал существование такого списка, управление Центрального банка тогда прилагало все усилия, чтобы опровергнуть эту информацию.

В России, где 1300 банков имеют активы на общую сумму всего в $30 млрд, большая часть финансовых учреждений не могут выполнить минимальный объем сделок. Даже низкие обязательные требования (минимальный уставный капитал составляет 1 миллиард евро или $1.2 млрд) не могут помочь здесь. Отсутствие общественного доверия происходит также из-за политики информационной непрозрачности, которую все еще преследуют множество банков. Контролирующие органы все еще не желают изменить эту ситуацию.

Это было основной причиной, почему закрытие Sodbusinessbank спровоцировало кризис. Поскольку российские банки боялись предоставления ссуды друг другу, управляющие многими банками обнаружили, что было невозможно получить финансовые ресурсы из межбанковского рынка.

Общественные проблемы продолжали повышаться, когда другой банк, Credittrust, объявил себя банкротом 8 июня, когда слухи о банке, управляемом теми же самыми людьми, которые владели Содбусинессбанком, начали циркулировать на рынке.

Однако, кризис нанес сокрушительный удар по Гута-Банку. Данные $206 миллионов в отдельных депозитах и активной рекламной кампании на всем протяжении российской столицы были аннулированы, Гута-Банк был финансовым учреждением, имя которого было известно каждому гражданину. После закрытия банка слухи появились о расследовании финансовых преступлений, которые предположительно имели место в банковских операциях Guta Group. Наконец, Гута-Банк был продан принадлежащему государству Внешторгбанку.

Однако, было уже слишком поздно, чтобы успокоить вкладчиков. Они опустошили свои счета за несколько дней и лишили банки сотен миллионов долларов. Эта ситуация была достаточно сложной для Альфа-банка, который является четвертым по величине в России по объемам активов. Руководство банка обвинило конкурентов в распространении враждебных слухов, и многие эксперты считают, что эти обвинения не беспочвенны. Вкладчики забрали $240 млн от банка, что составляет около 20% всех частных депозитов Альфа-Банка на протяжении всего трех дней.

Банк был поддержан своими основными акционерами, Михаилом Фридманом и Петром Авеном, которые инвестировали $200 миллионов своих личных средств в банк, а также способствовали в получение кредита в $500 миллионов. Альфа-банку удалось пережить кризис.

В то же время ЦБ РФ снизил обязательные резервные требования с 7% до 3,5%, чтобы помочь терпящим бедствие банкам аккумулировать активы более доступными для вкладчиков. Госдума стремительно приняла новый закон, предусматривающий предоставление временных государственных гарантий по всем вкладам, не превышающим 100,000 рублей ($3,430). Это решение стабилизировало ситуацию на рынке.

В любом случае повреждение уверенности общественности не может быть предотвращено на данной стадии. Вместо того, чтобы поддержать рост солидных частных банков, как Альфа-банк, русские могут быть отклонены к принадлежащему государству Сбербанку, таким образом дальнейшее усиление правительственной монополии в этом секторе. Иностранные банки могут непосредственно извлечь выгоду из ситуации, которая появилась, хотя немногие из них представлены в России. Возможно, вас заинтересует статья 10 богатейших банков в мире.

Итак, список банков, пользующихся наибольшим доверием россиян:

SBERBANK
VNESHTORGBANK
GAZPROMBANK
ALFA-BANK
ROSBANK
MDM-BANK
BANK OF MOSCOW
INTERNATIONAL INDUSTRIAL BANK
INTERNATIONAL MOSCOW BANK
RAIFFEISENBANK AUSTRIA
INDUSTRIAL AND CONSTRUCTION BANK
CITIBANK
URALSIB
PROMSVYAZBANK
NIK OIL
PETROKOMMERZ
NOMOS-BANK
GUTA-BANK
GLOBEX
ZENIT BANK
AVTOBANK-NIK OIL
VOSROZHDENIYE
BIN
EUROFINANCE MOSNARBANK
MENATEP SPB
AK BARS
SOYUZ
TRUST
IMPEXBANK
SURGUTNEFTEGAZBANK
TRANSKREDITBANK
RUSSIAN STANDARD
COMMERZBANK EURASIA
NATIONAL RESERVE BANK
BANK OF KHANTY-MANSIYSK
MOSCOW BANK FOR RECONSTRUCTION AND DEVELOPMENT
BANK ABN AMRO
ING BANK EURASIA
SOBINBANK
BALTIC BANK
MOSCOW INDUSTRIAL BANK
FIRST CZECH-RUSSIAN BANK
CREDIT AGROPROMBANK
ZAPSIBKOMBANK
SUDOSTROITELNY BANK
ROSSELKHOZBANK
AVANGARD
VISAVI
CREDIT SWISS FIRST BOSTON
INTERNATIONAL BANK OF SPB

Рекомендуем посмотреть:

Думаете, в какой банк сделать вклад? Представляем 10 самых надежных банков России. Обзор веб-сайтов банков. Достоинства банков и предлагаемые услуги.

Источник: batop.ru