Заработать 1 триллион во время экономического кризиса — | Новости на uzbfilm

Олег Дерипаска отреагировал на прогноз Эльвиры Набиуллиной о прибыли банковского сектора в 2020 году. Business FM Петербург узнал мнения экспертов.

Олег Дерипаска – Фото: World Economic Forum / Wikimedia — Источник

Читайте также
В России более половины семей взяли кредит в 2020 году

Просроченная задолженность по кредиткам россиян бьет рекорды

Заочная полемика Олега Дерипаски и Эльвиры Набиуллиной получила продолжение и неожиданно связала съезд Ассоциации банков России и Столыпинский форум, проходящие одновременно. Миллиардер откликнулся на прогноз председателя ЦБ, согласно которому прибыль банковского сектора в 2020 году может достичь 1 трлн рублей. Мнение Дерипаски коротко приводит «Интерфакс»: Они с гордостью объявили, что прибыль банковской отрасли достигнет в этом году также 1 триллиона. То есть, куратор промышленности вице-премьер Юрий Борисов с коллегами скребёт по каким-то сусекам, компенсирует промышленным предприятиям процентную ставку, а банки зарабатывают большую прибыль. Бизнесмен для контраста привел статистику: совокупная прибыль транспортного машиностроения, железнодорожных машиностроителей и других представителей реального сектора экономики – менее 100 млрд рублей.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Фёдоров В период пандемии Ассоциация промышленников и предпринимателей Петербурга, которую я имею честь возглавлять, потеряла 40% логистических предприятий, 50% фирм, занимающихся туризмом, 60% фирм, занимающихся фитнесом, 70% торговцев непродовольственными товарами. Так вот, заработать 1 трлн рублей, то, что сделали наши банки, в тот момент, когда доходы населения упали, экономика упала, стоимость энергоносителей упала, — могут только структуры, которые занимаются криминалом и наши банковские структуры. Наши банковские структуры сейчас практически уничтожили все мелкие банки, которые нужны были малому и среднему бизнесу. Сегодня монопольные структуры выкручивают нам руки так, как считают нужным, при этом нашим банковским коллегам еще из нашего бюджета субсидируют всякие процентные ставки.

По словам Дерипаски, сейчас предприятия могут получить доступные кредитные ресурсы только при условии федерального и регионального субсидирования, например, на «зелёные» проекты, и эти субсидии в конечном счете также идут в прибыль банков. Заявление миллиардера комментирует советник председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Владимир Джикович.

Советник председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Владимир Джикович Дерипаска все время хочет денег получить, поэтому использует любой случай. Если говорят где-то, он все время заявляет о том, что не хватает средств и так далее. Его цель — получить деньги. Это не только в этом выступлении, и до этого все время было пожелание получить бесплатно денег. В первую очередь он говорит не о промышленниках, а о себе, если вы посмотрите по публикациям. То, что касается прогнозов, наверное, Эльвире Набиуллиной виднее – если она считает, что будет триллион, наверное, будет, трудно спорить. То, что промышленность как бы все не дает – это тоже от лукавого. У нас все-таки добывающая отрасль, и все будет зависеть от цены на нефть. У нас основная составляющая – это экспорт углеводородов. Все остальное — сельское хозяйство и так далее, — только для разговора, что у нас остальные секторы развиваются. У нас как было, так и есть – экспорт углеводородов.

В прошлом году Олег Дерипаска предложил передать часть полномочий и функций ЦБ Федеральной антимонопольной службе, поскольку Банк России, по его мнению, не справляется с ролью мегарегулятора. Эльвира Набиуллина позже ответила, что Центральный банк работает в соответствии с законом, который определяет его функции и полномочия.

Ещё новости