Закон об индивидуальных тарифах ОСАГО вступил в силу — | Новости на uzbfilm

Автовладелец будет получать индивидуальный тариф исходя из его риск-профиля.

Автомобиль, Петербург — Изображение Denis Oparin с сайта Pixabay

Читайте также
Каждый десятый полис е-ОСАГО может быть поддельным

К борьбе с мошенничеством по ОСАГО хотят привлечь детективов

Страховщики: полисы ОСАГО могут подорожать на 30%

В России запускают глобальную реформу ОСАГО

С этого дня страховщики при расчете стоимости полиса смогут учитывать нарушения ПДД, езду в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования, лишение прав и тому подобное. Точного списка факторов нет. Единственное, что запрещено страховым – это дискриминация по национальной, расовой и языковой принадлежности, а также неправомерный учет вероисповедования и занимаемой должности. Коридор базовой ставки также расширили. Аккуратистам нижнюю планку готовы снизить на 10%, лихачам — на столько же поднять.

Автоюрист Дмитрий Славнов Давно уже разговариваем об этой инициативе, и скажу вам так: нельзя работать только со стороны кнута, нельзя работать только повышением тарифов на ОСАГО, как всегда это было. Конечно, нужно и учитывать все данные, и работать со стороны пряника. Объясню, почему. Если автовладелец в течение года не нарушает правила дорожного движения, не попадается нигде, скажем так, такой белый и пушистый – именно такие люди создают безопасность, я подчеркиваю — безопасность для дорожного движения, и для них страховой полис должен быть дешевле. Почему они должны платить за других? Почему для них страховой полис будет уменьшаться с каждым годом, но они все-таки покрывают тех водителей, которые систематически бьются? Их же деньгами перекрывается.

Представители отрасли говорят, что новые поправки не существенно изменят ситуацию с полисами. Другое дело, что либерализация тарифов дает надежду на дальнейшее реформирование системы.

Председатель комитета автострахования Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Александр Баклушин Если в предыдущий раз это привело к снижению тарифов приблизительно на 5 %, в этот раз, по всей видимости, в целом по больнице тариф останется таким же. Понятно, что это достаточно сложные продукты. Если говорить о том, куда двигаться дальше, то, например, такси в среднем имеют необоснованно заниженный тариф, по факту за них доплачивают остальные. Когда таксисты хотят оформить ОСАГО, то им приходится бегать за страховщиками, потому что тариф нечестный.

Помимо прочего россиян ждет возобновление процедуры техосмотра, которую приостановили из-за пандемии коронавируса, но с рядом новых требований. Теперь автовладелец будет обязан предоставить фотографии въезда в пункт техобслуживания и выезда из него. У сотрудников ГИБДД появится аппаратура для оценки технического состояния автомобилей, а инициаторы незаконного ТО рискуют получить до пяти лет лишения свободы, но только если гражданам или государству был причинен крупный ущерб.