Загогулина с «макарошками» — | Новости на uzbfilm

Утром мажу бутерброд —

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна

И стою всю ночь без сна —

Все волнуюсь об Расее,

Как там, бедная, она?

(Л. Филатов)

Президент РФ Владимир Владимирович Путин давеча изволил гневаться самым нешуточным образом. Оказывается, под его чутким руководством в стране неудержимо растут цены на продукты питания. В роли плохих бояр выступали глава Минэкономразвития Максим Решетников и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Решетников, по словам Путина, проводит «эксперименты» с ценами на продовольствие и рассказывает «сказки», тогда как Патрушев допустил повышение цен на макароны при почти рекордном урожае зерна (131 млн тонн).

«Макаронные изделия выросли на 10,5% и продолжают подрастать. Ну это недопустимо! При таких урожаях! То же самое и по сахару. Да, он снизился. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри!» — приказал президент министрам.

«Вы мне сказали: я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется», — продолжил он. — «Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано. И вы, и Решетников! Мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются».

Получив начальственный втык, бояре резво засуетились. Премьер-министр г-н Мишустин расширил круг виновных, ибо как известно, на миру и смерть красна, назвав ответственными за сбой в контроле за ростом цен Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минсельхоз, Минпромторг, профильных вице-премьеров. Также он раздал поручения: министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву – провести переговоры с производителями продукции с участием ФАС, Федеральной налоговой службы и первого вице-премьера Андрея Белоусова. В еженедельном режиме вести контроль за ситуацией с ценами на продукты и докладывать о ней лично ему. Помощнику премьера Игорю Артемьеву (экс-главе ФАС) – обобщать всю информацию от министерств и ведомств и готовить еженедельный отчет. На всякий случай Генпрокуратуру тоже подключили — пусть недреманное око государево бдит. Словом, министры срочно кинулись метать отчетную икру, дабы умилостивить Владимира Владимировича, известного печальника о нуждишках мужицких.

Вот только простолюдство ни отчеты, ни согласования, ни документы, ни резолюции в качестве хлеба насущного не употребляет. И тут пришло время оценить реакцию и г-на Путина, и старательно подобранных и расставленных им же на ключевые государственные посты деятелей, которые до сего дня дружно занимались неизвестно чем, и потому совершенно упустили из вида тот упрямый факт, что цены в стране стабильно растут, а доходы вверенного их попечению населения столь же стабильно падают. Вон, глава минтруда Саратовской области Наталья Соколова была искренне уверена, что «макарошки всегда стоят одинаково», ан нет — дорожают проклятые, чтоб им пусто было. Хотя ни для кого не секрет, что цены на сахар с начала года выросли более чем на 70%, подсолнечное масло подорожало на 23,9%, мука — на 12,9%, хлеб — на 6,9%. Общая потребительская инфляция, согласно Росстату, ускорилась с 3,2% в январе до 4,4% в ноябре, превысив официальный прогноз как ЦБ (4,2%), так и правительства (3,9%). По оценке Минэкономразвития к концу года инфляция разгонится до 4,8% и станет рекордной с 2016 года.

Разве в одночасье граждане богатейшей страны мира начали экономить на муке, сахаре и постном масле? Профессор С.С. Сулакшин, разработавший с единомышленниками Программу мирного и законного переустройства России «Настоящий социализм«, годами бьет в набат: «Несколько лет и страна начнет схлопываться. И не только потому, что всю нефть выкачаем, или, как Путин похвалился: «4 года вообще ничего можем не делать, а жить на золотовалютные резервы». Нежизнеспособность модели предопределяет эти несколько лет, которые страна как-то еще просуществует, а потом начнется плохо. Кстати Стрэтфор — американская аналитическая разведывательная компания — дает России срок развалиться — 2020 год».

Знаете, когда это было сказано? В далеком 2016 году, когда никаких пандемий и на горизонте не было. Российские высокопоставленные чиновники почивали на лаврах, пардон, на нефтегазовой игле, а теперь, когда благодаря их действиям или бездействию страна стала испытывать нужду в базовых продуктах питания, то есть попросту недоедать, спохватились. Как они «служили в очистке» и кто давал им рекомендации? Не тот ли самый добрый Путин, который сейчас раздает ЦУ и живительные пинки нерадивым подчиненным, которые при его попустительстве годами сидели ровно, пока жареный петух не пропел свою песню?

Стало быть, ужасающее положение российских граждан кроется не в вирусах и пандемиях, а в головах тех, кто в своем управленческом непрофессионализме, развале реального сектора экономики, растущей безработице, оптимизации всего, до чего можно дотянуться и превратить в перспективный для узкого круга лиц бизнес, генерировании неслыханного социального расслоения и деградации государства догнал, а скоро и перегонит самые недоразвитые страны африканского континента. И дело не в персоне злосчастного Решетникова, попавшего под горячую руку, которого, впрочем, совсем не жаль — дело в системе путинизма как таковой. Это ведь только кажется, что макарошки сами собой дорожают из-за алчных импортеров, производителей и ретейлеров — нет, макарошки лишь один из многих маркеров несостоятельности порочной системы госуправления. И правящий режим именно в момент острого экономического кризиса не придумал ничего лучшего, нежели за невостребованностью старой нефти ударно качнуть нефть «новую», глубинную, т.е. особо не заморачиваясь пошарить по загашникам у россиян — что-то же они все-таки едят, значит, какая-никакая копеечка у них, шельмецов, еще шевелится.

Как известно, в РФ стартовали массовые проверки налоговыми органами соответствия доходов и расходов граждан, и по мнению директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, идея проверить население на расходы чревата «самым мощным социальным взрывом, который только можно себе вообразить»: «Фактически государство хочет залезть к вам в карман, начав исполнение программы “люди – новая нефть”. В этой ситуации главным триггером становится чудовищная несправедливость. Нам скажут, что такой контроль есть, например, в США. Там проверить могут каждого – от президента и миллиардера до самого последнего реднека из вагончика. То есть у них равенство, как в СССР, налоги платят все исправно. У нас же ровно наоборот: имущество элит записано на безработных, пенсионеров, родственников наших чиновников. Налицо социальный раскол: к простым людям лезут в карман, а элиту уводят в тень. Если учесть, что Правительство хочет ограничить рост цен на масло, хлеб и сахар, ситуация настолько тяжелая, что бедные сограждане с удовольствием воспримут идею распотрошить закрома своих более удачливых соседей, но это не так. Дело в том, что лишняя копеечка найдется у каждого. Если сегодня спросят, откуда у вас деньги на машину, то завтра – откуда деньги на новую куртку, а послезавтра – откуда деньги на колбасу и корм для кота». Так что не за горами золотые денечки, когда россияне будут вынуждены отчитываться перед государством, откуда у них такие бешеные деньжищи завелись, что и самим на макарошки хватает, и котикам на прокорм остается.

Путин, конечно, сделал сильное заявление, в стиле сказочного Храброго портняжки «одним махом всех побивахом», отдав приказ: «Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов». Но можно ли в приказном порядке ворваться в пятерку развитых экономик мира, победить безработицу, поднять зарплаты и снизить цены, и чтобы все это благорастворение воздухов, вне которого доступные макарошки существовать не могут, было обеспечено через неделю — и не позже, иначе гнев президента будет ужасен. Допустим, сегодня заморозят цены на сахар и подсолнечное масло на три месяца, ну а дальше-то что, если даже Владимир Владимирович понимает, что причиной ускорения инфляции стали «чисто экономические причины», а не пандемия, которая рано или поздно закончится?

Или же над развитием и успешностью страны надо было работать годами, при полном понимании комплекса целей, задач и национальных интересов, чтобы потом не спотыкаться о загогулины, которые сейчас свалились на голову несчастных министров столь же неожиданно, как, к примеру, снег в декабре.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина