За торговлю в соцсетях без разрешения могут начать штрафовать — | Новости на uzbfilm

В ТПП выступили за то, чтобы приравнять инициативных граждан к предпринимателям, а также разработать механизм, который позволит оперативно блокировать «серых» продавцов.

За торговлю в соцсетях без разрешения могут начать штрафовать — Фото: Mediamodifier / Pixabay — Источник

Читайте также
Интернет кажется россиянам все менее безопасным

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за травлю в интернете

Госдума намерена бороться с травлей в интернете

Своеобразными агрегаторами-посредниками должны выступить сами социальные сети, которые и будут платить налоги за самозанятых и ограничивать доступ для тех, кто регистрироваться не хочет. В настоящий момент покупатель абсолютно не защищен, — считает один из авторов проекта, председатель комитета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров.

Председатель комитета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров Поступает огромное количество жалоб от потребителей на то, что откровенный контрафакт продают под видом настоящих вещей, а оказывается, что вещь не настоящая. Вторая история – отсутствие гарантий и каких-то взаимоотношений с покупателем после продажи, которые обязан нести продавец (возврат товаров, возврат денег, ремонт, гарантийное обслуживание и т.д.). Этого всего нет в случае, если покупатель приобретает товар у частного лица в социальной сети. На самом деле выясняется, что это частное лицо ежедневно отправляет по 50-100 заказов и, естественно, не зарегистрирован в качестве предпринимателя. Никаких законных действиях в отношении него применено быть не может, и покупатель остается в правовом вакууме.

Это не первая попытка вывести продавцов из соцсетей в правовое поле. Еще в 2018 году Налоговая служба провела несколько контрольных закупок у «домашних» кондитеров из Татарстана и Твери. Какие были приняты меры, неизвестно. Против нового «крестового похода» выступил депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский.

Депутат Госдумы от Петербурга Сергей БоярскийЕсли бы эта инициатива исходила от общества защиты прав потребителей, тогда бы эти аргументы были мне ясны. ТПП, на мой взгляд, должна создавать условия для развития бизнеса, в том числе малого предпринимательства. Понимаю, что риск столкнуться с недобросовестным продавцом, с некачественным товаром существует. Он существует не только во время взаимодействия с частником, но и, например, с интернет-площадкой. На мой взгляд, особенно в нынешнее тяжелое время, когда многие ушли на изоляцию, пытаются свести концы с концами, новые запретительные механизмы для самозанятых, нет никакой гарантии, что эти люди не оформлены, как самозанятые, эти меры не своевременны. Может быть когда-нибудь мы придем к какому-то регулированию именно интернет-торговли всего этого многочисленного сообщества. Его нужно сначала взрастить, и помочь им это сделать.

Есть еще один нюанс. После «взрывных» месяцев карантина, официальная интернет-торговля серьезно просела, а значит вновь обострилась борьба за клиента. Как пишут «Известия» со ссылкой на сервис платежей CloudPayments, в октябре средний чек покупок россиян в онлайне сократился до 2100 рублей. Это почти вдвое меньше, чем в апреле. Да и покупать в сети граждане стали реже, вернувшись к традиционным походам в офлайн-магазины.