За посылки из-за границы дороже 200 евро придется платить пошлину

Вес багажа или онлайн-заказа не должен превышать 31 килограмм.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Читайте также
С 1 января россиянам придется заплатить пошлину при ввозе товаров дороже €500 и весом свыше 20 кг

Минпромторг рассчитывает поддержать российских производителей, подняв пошлину на ввоз наручных часов

С 1 января беспошлинный лимит на покупки в зарубежных магазинах снизится до 200 евро.Новые правила провоза товаров коснутся тех, кто путешествует наземным транспортом. Для авиаперелетов сохранятся прежние нормы: приобретение не дороже 10 тыс. евро, вес – до 50 кг. Если покупка выходит за лимит – размер пошлины составит 15% от суммы превышения. Ранее этот процент был вдвое больше. Кроме того, если прежде учитывалась сумма всех посылок за месяц, то с нового года она будет рассчитываться для каждого заказа.

Ранее сообщалось, что через два года Минфин планирует сократить беспошлинный порог в 10 раз. Уже через два года доплачивать, возможно, придется за все товары от 20 евро. В правительстве считают, что ограничение поддержит отечественную торговлю и предотвратит потери бюджета. На днях представители Международной конфедерации обществ потребителей попросили Дмитрия Медведева отказаться от этой идеи. Как отмечается в письме организации, резкое повышение пошлин может привести к отказу онлайн-продавцов работать в России. При этом некоторых товаров в розничной торговле просто нет, а имеющийся ассортимент зачастую в пять раз дороже. Однако единственное, к чему может привести подобный протекционизм – это так называемый «процесс уберизации сервисов доставки».

Глава департамента финансов и маркетплейс компании AIC Евгений Ефанов Интерес к отечественным товарам после этого не возрастет сильно, интерес к зарубежным товарам не упадет, потому что он в любом случае интересен, он на другом завязан, совершенно на других моделях. Вопрос: будут ли они покупать? Да, будут. Как они будут обходить пошлины? Будут пользоваться маркетплейсами по доставке, которые способны обходить пошлины, т.е. те маркетплейсы вроде Grabr, которые про предметы, которые привозят те же самые путешественники: просто берут заказ и зарабатывают на этом какую-то небольшую комиссию. Т.е. брокеры частных лиц, т.е. все та же самая уберизация по доставке. Это все, что произойдет, скорее всего, а потом, наверное, начнутся меры, которые как-то будут облагать налогом площадки, которые пользуются уберизацией доставки.

По мнению экспертов, снижение беспошлинного лимита лоббируют отечественные ритейлеры, объединенные в организацию АКИТ. В самой ассоциации ранее сообщали, что самые частые покупки россиян в онлайн-магазинах как правило не дороже 22 евро. При этом доля иностранной сетевой торговли продолжает расти. По последним данным она составляет около полутриллиона рублей за год.

Как отмечают аналитики, больше всего от новых ограничений пострадает сегмент покупок от 200 до 500 евро. В этих ценовых пределах приобретают довольно много смартфонов, планшетов и ноутбуков.

Источник: businessfm.spb.ru