«За несколько лет здание уже прогнило»: Дольщики ЖК «Финские кварталы» вышли на акцию протеста — | Новости на uzbfilm

Граждане в очередной раз потребовали от властей разобраться с долгостроем.

Дольщики ЖК «Финские кварталы» присоединились к протестам обманутых застройщиками покупателей в Ленобласти — Фото: novostroy.su/Источник

Читайте также
Обманутые дольщики группы компаний «Норманн» объявили голодовку

Ленобласть выделит миллиарды обманутым дольщикам

Власти Ленобласти предложили наделить дольщиков новыми правами

Дольщики группы компании «Норманн»: «Теперь стройка окончательно встанет»

«Объекты разрушаются, в квартирах цветет плесень». Дольщики ЖК «Финские кварталы» вышли на акцию протеста и потребовали от властей разобраться с долгостроем. История типичная. Ранее Ленобласть назвали одним из наиболее проблемных регионов по числу долгостроев. Чиновники же спешно пытаются найти общий язык с Фондом помощи обманутым дольщикам. Ситуация, как ранее заявил губернатор Александр Дрозденко, тупиковая.

Сейчас в реестре региональных долгостроев находятся 206 зданий, в которых приобрели квартиры 18,5 тыс. человек. На следующий год правительство региона готово софинансировать достройку 9 комплексов. В Фонд защиты прав дольщиков уже направили допсоглашение по ЖК «Город детства», второй очереди «Десяткино» и первой «Десяткино 2.0», ЖК «Азбука» и другим объектам. Ранее упомянутых «Финских кварталов» в списке нет. Пока идет поиск инвестора, для подстраховки также ведутся переговоры с Фондом помощи обманутым дольщикам, заявили в правительстве. Эта неопределенность длится уже несколько лет, а результаты минимальные, — заявила в ходе народного схода одна из дольщиц «Финских кварталов».

Дольщица «Финских кварталов» Что произойдет, если еще несколько лет это здание будет находиться в этом состоянии. Мне дадут гнилую квартиру. До 5 этажа нет крыши, был пожар. Посмотрите на соседний корпус, который уже докрашен, это 4-й корпус, битые окна. Все. В каком состоянии мы получим квартиру? Я туда заеду с сыном, заеду в плесень. У меня трехлетний ребенок. Я буду делать там ремонт, и у меня пойдут трещины. Это уже не те материалы, за несколько лет это здание уже прогнило. А когда все это закончится? У кого-нибудь есть ответ на этот вопрос?

Конкретики по объекту не много. Власти говорят, что с привлечением инвестора на достройку объекта уйдет около 1,5 лет. Если это все-таки будут деньги Фонда – до 2,5 лет. И здесь, к слову, не все так гладко. На днях Александр Дрозденко в ходе заседания правительства сообщил, что организация в одностороннем порядке изменила условия соглашения. По сути, региону предложили из бюджетных средств выделить еще 6 млрд рублей на достройку объектов. Причина в том, что статья, предусматривающая использование средств компенсационного фонда застройщиков отменена, — пояснил Business FM зампредседателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

Зампредседателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин Компенсационный фонд как существовал, так и существует. По нашим прикидкам в районе трех и даже, может, пяти млрд рублей за 2019-2020 год застройщики Ленинградской области направили в компенсационный фонд. Вопрос только в том, где эти деньги? Нам непонятно, почему их убрали. Это же целевые деньги, которые внебюджетные, которые необходимо направлять на застройку проблемных объектов. При этом это же не только по бюджету Ленинградской области бьет, это бьет по бюджету Российской Федерации, потому что у нас было финансирование 2,8 млрд со стороны Ленинградской области, 2,7 млрдов со стороны Российской Федерации, а остальное – порядка 16-17млрд — это был компенсационный фонд.

Почти каждый второй строящийся дом в Ленинградской области официально признан проблемным. Такие данные, как пишет Коммерсант, содержатся в докладе Фонда защиты прав дольщиков. Областные чиновники с утверждением в корне не согласны. По их подсчетам, вмешательства со стороны властей требуют максимум 8% зданий. Остальные девелоперы достраивают самостоятельно, хоть и с задержками. Отметим, что Петербурга в негативном топе не оказалось. При этом на начало ноября в городе зафиксирован 31 долгострой, из них 28 объектов — это жилые дома. Большую часть из них губернатор Александр Беглов обещал достроить к концу 2020 года, но не сложилось. На планы, по словам градоначальника, повлиял кризис и коронавирус. До конца декабря в лучшем случае сдадут 5 зданий, еще 20 комплексов закончат в 2021 году. Все объекты сейчас находятся на контроле прокуратуры.