За любое незаконное задержание на двое суток могут ввести компенсацию — | Новости на uzbfilm

С инициативой выступила депутата Госдумы Наталья Костенко.

За незаконное задержание на двое суток могут ввести компенсацию — Фото: 4711018/Pixabay — Источник

Читайте также
Обсуждение фильма «Дау» грозит обернуться скандалом в Петербурге

Кто виноват и что делать: о безопасности поездок в такси

Две трети петербуржцев хотят сменить работу в этом году

Сейчас основанием для оплаты моральных страданий служат лишь безосновательное привлечение к уголовной ответственности, заключение под стражу или осуждение. Потребовать возмещения можно и после ареста за административное правонарушение или оформление подписки о невыезде. Другое дело, что выплачивают компенсацию не так часто, потому как сложно доказать причиненный вред, — рассказывает председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Петербурга Александр Мелешко:

Председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Петербурга Александр Мелешко Если, допустим, есть основания к задержанию невиновного человека, что делать сотрудникам полиции? Естественно, что они задержат, но будет ли это задержание законным, наверное, — да, хотя человек невиновен. Нужно ли здесь выплачивать компенсацию? Теперь рассмотрим ситуацию, которую имел в виду автор законопроекта, когда задержание носит незаконный характер. Возникает вопрос о том, как суд оценит законность или незаконность того, или иного задержания. Всегда можно сказать: «Задержание было законным, потому что имелись основания полагать, что гражданин следовал куда-то нетвердой походкой, оскорблял общественную нравственность своим состоянием, был нетрезв и т.д.

Суммы компенсаций также далеки от мировой практики. Так, в конце октября 2018 года полиция задержала петербуржца, который снимал на видеокамеру несогласованную акция. После двух дней в изоляторе гражданин обратился в суд с требованием компенсировать моральный вред в размере 750 тыс. рублей, однако смог добиться лишь 50 тыс. И это еще хороший результат, — комментирует правозащитник Динар Идрисов:

Правозащитник Динар ИдрисовНазначения суда на соответствующие компенсации довольно грустные. Если не был причинен существенный физический вред, и не возникли соответствующие последствия для здоровья, размер этих компенсаций, в среднем, за наиболее распространенное задержание в течение нескольких часов может составлять от одной до пяти тысяч рублей. Не более того.

Для примера, в Германии максимальная сумма компенсации морального вреда, в том числе и за неправомерный арест, составляет около 600 тыс. евро. Во Франции страдания оценивают по дням. За каждый из них можно получить до 500 евро. Максимальные же компенсации в США. Здесь речь может идти о миллионах долларов, в зависимости от ситуации.