За границу только с прививкой от коронавируса — | Новости на uzbfilm

В Минздраве допускают, что в ближайшие годы вакцинация от COVID может стать необходимым условием для выезда в другие страны.

Прививка от коронавируса может стать обязательным условием для зарубежных путешествий – Фото: Angelo Esslinger / Pixabay — Источник

Читайте также
«Сначала будут прививать тех, для кого ковид смертельно опасен»

Прививка от коронавируса может стать обязательным условием для зарубежных путешествий. Как пишет ТАСС, о вероятности появления международных схем вакцинации для туристов сообщил советник главы Минздрава Сергей Глаголев.

По словам чиновника, ПЦР-анализы и тесты на антитела гарантируют отсутствие заболевания у пациентов на ограниченный период времени. Поэтому в ведомстве считают прививки более долгосрочным и безопасным подходом.

При этом пока не уточняется, как будут поступать с теми, у кого может быть индивидуальная непереносимость препарата. С высокой долей вероятности для «антипрививочников» введут особый выездной порядок – например, с обязательным карантином. Но даже это вряд ли повлияет на решение россиян отправиться за границу, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин От зарубежных наших партнёров могут быть выставлены именно такие требования на наличие вакцинации. Все это пока на уровне предположений. То есть не поголовно всем во что бы то ни стало. Во-вторых, далеко не все могут – есть ограничения при определенных болезнях. Сам факт вакцинации как таковой, конечно, не сократит значительно поток. Ну а кто будет опасаться, тот значит не поедет, вот и вся история. На сегодня нет нормы, правил по которым это вводится. Когда она будет, тогда уже мы будем по факту обсуждать, и никто ориентироваться на то хочет кто-то или не хочет не будет. Будут ориентироваться на необходимость, на уровень рисков, которые будут оценивать как при выезде, так и при возвращении.

Как выяснили социологи, более половины россиян опасаются отечественной прививки от коронавируса. Такие результаты показал в конце августа совместный опрос «Левада-центра» и «Открытых медиа». Бесплатно и добровольно сделать себе прививку готовы менее 40% опрошенных. Против любых вакцинаций и прививок высказались 2,5% респондентов. В исследовании отмечается, что основные переживания и подозрения связаны со скоростью изобретения препарата.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил журналистам, что в первую очередь прививать в стране начнут медработников и педагогов. В этой связи межрегиональный профсоюз «Учитель» запустил онлайн-петицию с требованием не начинать кампанию до завершения всех этапов клинических испытаний. Как пишет Reuters, сотрудников бюджетной сферы пугает перспектива возможной принудительной вакцинации. Многие опасаются, отмечает агентство, что, несмотря на добровольный формат, отказ от прививки повлечет за собой дисциплинарное наказание от руководства.