Уступили за низкую цену: мать олигарха Шаповалова купила самарский завод. Публикуем детали сделки — | Новости на uzbfilm

Вот так сейчас выглядит предприятие

Фото: Евгений Щекин / Youtube.com

Завод «Рейд-1» пустили с торгов. Покупателем стала Ольга Шаповалова — мать известного самарского олигарха Алексея Шаповалова.

ЗАО «Рейд-1» — правопреемник завода «Рейд». Он располагается на улице Неверова, 39, в поселке Лейтенанта Шмидта (Запанском). В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу. Оно производило системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже завод стал приборостроительным. Там выпускали системы автоматики и защиты ядерных энергетических установок, приборы измерения давления и уровня жидкости.

Банкротить «Рейд-1» начали в 2011 году. И процедура не завершилась до сих пор. Посмотрите, во что превратился завод.

Видео: Евгений Щекин / Youtube.com

Чтобы расплатиться с долгами организации, имущество пустили с молотка. Но если в 2016 году цену устанавливали в размере 693 325 191 рубля, то спустя годы она значительно снизилась — до 311 996 335,94 рубля в 2020 году. Но купили имущество завода значительно дешевле.

— Стоимость сделки составила 49 989 413,76 рубля. Ольга Шаповалова приобрела корпуса № 1, 2, 3, 4, 5, 25, нежилое здание, здание компрессорной станции, станцию нейтрализации, мазутонасосную, ацетиленовую станции, трансформаторную подстанцию, котельную, склады лакокрасок и кислот, гаражи и ангары, теплопровод, водопровод, ливневой коллектор, недостроенные очистные сооружения, канализацию. Также в собственность женщины перейдет земельный участок на улице Неверова, 93, — сообщил конкурсный управляющий Игорь Кулаков.

У Ольги Шаповаловой есть ИП, которое занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества, а также две компании. Это ООО «АБГ» и ООО «ТДС». Обе организации занимаются управлением недвижимым имуществом.

По аналогичной схеме решилась судьба Дома печати. Здание находилось в собственности государства с 60-х годов прошлого века и предназначалось для размещения издательства. Объект приватизировали в 2000-х. С тех пор его перекупали друг у друга представители различных бизнес-структур. Но в 2015 году суд вернул Дом печати в собственность региональных властей. Через два года и чиновники продали его на торгах за 96,9 миллиона рублей компании Алексея Шаповалова. Причем изначально стоимость объекта оценивали в 717 миллионов рублей.

О своих планах на Дом печати Алексей Шаповалов не заявлял. Сам он сейчас вместе с семьей проживает в Объединенных Арабских Эмиратах. Фамилия бизнесмена всё чаще звучит в светских хрониках из-за активности в социальных сетях его супруги Ксении Царицыной. Девушка работает моделью, открыто демонстрирует свою фигуру и дорогие подарки мужа.

Содержание статьи

По теме

    Верховный суд оставил участок у парка «Молодежный» за олигархом Шаповаловым
    Появилось видео из заброшенного Дома печати в Самаре
    Дело — труба: чем закончился суд олигарха Шаповалова против владельца ТЦ «Космопорт»
    Сафари за миллиарды: кто из олигархов зарабатывает на Самарской области

АВТОР

Александра Ламзина

Ещё новости