Уровень конфликтности в российском бизнесе снизился за полгода на четверть — | Новости на uzbfilm

Эксперты считают это затишьем перед бурей и объясняют статистику мораторием на банкротства и частично неработавшими весной судами.

Уровень конфликтности в российском бизнесе снизился за полгода на четверть – Фото: mhouge / Pixabay — Источник

Читайте также
Петербургский бизнес пытается выжить за счет госконтрактов

Бизнес в кризис: стратегии петербургских предпринимателей

При этом обычно во втором квартале этот показатель в деловой среде повышается на 20%. Как пишет Forbes со ссылкой на совместное исследование инвесткомпании А1 и Школы управления «Сколково», наиболее сложная обстановка сохраняется в Москве, Петербурге и на Сахалине.

Рассчитанный экспертами индекс показывает частоту и интенсивность корпоративных конфликтов, а также их известность за пределами бизнес-сообщества. Как уточняет РБК, с весны компании стали почти вдвое реже привлекать СМИ к спорам с конкурентами или подрядчиками. Вывод эксперты получили, проанализировав число поданных исков и число работающих на рынке предприятий.

При этом в докладе отмечается, что российские топ-менеджеры в среднем весьма пессимистично оценивают эффективность судебной системы при решении бизнес-конфликтов. Также довольно низкую оценку они дали по уровню защищенности прав собственности. При этом предприниматели сравнительно низко оценивают риск рейдерских захватов.

Индекс второго квартала эксперты считают затишьем перед бурей и объясняют статистику мораторием на банкротства и частично неработавшими весной судами. К концу года показатели конфликтности наверстают темпы роста, считает адвокат Дмитрий Ильин.

Адвокат Дмитрий Ильин Прежде всего мне кажется, что основная волна споров возникнет в правоотношениях, связанных с договорами аренды. Всем известно о ситуации, при которой было невозможно производить платежи в торговых комплексах и иных нежилых помещениях, где малый и средний бизнес практически не мог работать в период пандемии. Соответственно собственники недвижимости некоторое время давали какие-то преференции, отсрочки, а сейчас они могут обращаться с исками в суд о взыскании просроченной арендной платы. Прежде всего обратятся именно к арендаторам. То есть это будет такая первая и главная волна.

Ранее Федеральная служба охраны провела опрос среди предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию, а также адвокатов, прокуроров, правозащитников и юристов. Две трети респондентов сообщили, что считают ведение бизнеса в России небезопасным занятием. Среди самих коммерсантов так ответили почти 94%, а три года назад их было чуть более половины. Итоги исследования в своем докладе приводил уполномоченный Борис Титов. Кроме того, выросло число тех, кто не считает правосудие в стране независимым и объективным. В этом году этого мнения придерживается почти две трети опрошенных.