Университеты собираются оценивать по-новому

Петербургские ректоры обсуждают резонансное заявление главы Рособрнадзора о возможной трансформации системы лицензирования вузов.

Фото: zen.yandex.ru

Читайте также
Вузы обяжут согласовывать с профильными ведомствами все зарубежные образовательные программы

Реформа образования пока не принесла существенных результатов

Аккредитация и документарный контроль учебных заведений могут уйти в прошлое. «В дальнейшем мы предлагаем развивать не столько проверки, сколько профилактику, предупреждение нарушений», — пояснил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов во время всероссийского совещания с ректорами вузов в Северной столице. На смену советской модели должна прийти современная. Об уровне университетов и институтов будут судить, опираясь на качество подготовки учащихся. Кравцов оговорился, что пока это лишь идея. Однако это обсуждается довольно давно, и заявление отнюдь не случайное.

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек Последние лет пять говорят о бездокументарной проверке на основании данных, полученных с сайтов. Там должны быть размещены все необходимые документы, программы, сведения о преподавателях, публикационная активность, повышение квалификации. Этих материалов, по идее, вполне достаточно для того, чтобы подготовить мнение об условиях обучения и их качестве. Я думаю, это заявление долгожданное, потому что до этого килограммы бумаги отсылались туда и потом, после завершения процедуры просто шли в макулатуру.

Эксперты отмечают, что составить мнение о качестве преподавания в том или ином учебном заведении не сложно. Подробная информация о каждом студенте, его месте работы и заработной плате хранится в госорганах. Достаточно «поднять» эти документы. Тем более, что уже есть специальная международная организация, которая возьмет на себя надзорные функции. Во всяком случае, о ее создании заявили еще в прошлом году. Опасения, впрочем, остаются.

Ректор Европейского университета в Петербурге Вадим ВолковЗдесь тоже можно создать неадекватные избыточные процедуры и на основе этого вообще лишать лицензирования, т.е. фактически убивать вузы, поэтому тут у нас любые сюрпризы все еще возможны. Хотя я бы сказал, что настоящую оценку качества образования должен давать рынок и работодатель. В принципе, студенты сами сдают экзамены, и экзаменовать студентов — это дело вузов, а не Рособрнадзора, но какие-то процедуры контроля, безусловно, нужны. Это вопрос работы с экспертным сообществом о том, чтобы адекватные процедуры выработать, и здесь есть и международный опыт, на который можно опереться.

Отметим, что Европейский университет еще 2016 году испытал на себе все тяготы лишения аккредитации. Как заявлял «Фонтанке» бывший ректор Николай Вахтин, причиной, в частности, стало то, что в правилах вуза не прописаны условия для поступления жителей Крыма. Позже университет выселили из особняка Кушелева-Безбородко. К слову, сегодня в Рособрнадзоре отметили, что лишение лицензии должно быть крайней мерой и происходить при невыполнении минимальных требований.

Источник: businessfm.spb.ru