Уличные музыканты не дают покоя петербургским депутатам — | Новости на uzbfilm

Несогласованные выступления на городских улицах оказались настолько проблемной темой, что ей посветили почти час заседания ЗакСа, первого после летнего отпуска.

Самодеятельных музыкантов, аниматоров и прочих артистов обяжут согласовывать свои концерты с городскими властями – Фото: ejaugsburg / Pixabay — Источник

Читайте также
В петербургском ЗакСе завершились «нулевые чтения» бюджета на 2021 год

Петербургские депутаты вступились за Алексея Навального

Эксперты раскритиковали предложение легализовать уличных музыкантов

Самодеятельных музыкантов, аниматоров и прочих артистов обяжут согласовывать свои концерты с городскими властями. Разрешения будут действовать от месяца до полугода, — сообщил в ходе заседания соавтор законопроекта Денис Четырбок. В перспективе для вольных творцов оборудуют специальные площадки, которые будут примыкать к учреждениям культуры. Выступления также регламентируют. Например, в группе должно быть не больше 10 человек, а импровизированный концерт ограничат шестью часами. В свою очередь единоросс Алексей Цивилев предложил акцентировать внимание на репертуаре музыкантов.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев Был недавно на разводе мостов, и там выступали уличные музыканты. По факту это является массовым мероприятием. В нашем проекте закона это не массовое мероприятие, а по факту это массовое мероприятие, потому что вокруг уличного музыканта собирается или 100 или 200 человек. Я считаю, что нужно расширить действие закона и, может быть, даже утвердить культурную программу. Как вы считаете стоит ли сделать культурную программу в наших городских парках, где могут выступать музыканты? Например, чтобы в Александровском саду выступали с направлением джаз или блюз, в ЦПКО – рок-направление, Летний сад – классическая музыка, а сад у ТЮЗа – поп-музыка.

В целом же вопрос мало кого оставил равнодушным. В основном законопроект критиковали. Так, единоросс Андрей Анохин попросил не трогать творческую молодежь, в противном случае «против парламента весь Невский запоет». Более важной темой для обсуждения парламентарий посчитал тему кредитной амнистии, но развивать ее не стал. Михаил Амосов призвал не регламентировать деятельность артистов в целом, а лишь ограничить уровень громкости их выступлений. Категорически против выступил коммунист Александр Рассудов.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Рассудов Мне кажется, что мы очень увлеклись делегировать органам исполнительной власти то, что им, по сути, не принадлежит, и сейчас хотим дать возможность зарегулировать творческий процесс, что с моей точки зрения недопустимо. Можно отрегулировать громкость по примеру Москвы — 60 дБ и не больше. Объясните мне как, к примеру, декларирование стихов Иосифа Бродского или пантомима могут нарушить с точки зрения громкости общественный порядок? Или инсталляции, перформанс какой-нибудь, которые как правило проходят беззвучно? В целом в данной редакции не могу поддержать. Если мы продолжим двигаться в таком направлении, боюсь, что мы закончим жизнь, как герои знаменитых произведений Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» или «1984» по Оруэллу.

Оксана Дмитриева рекомендовала обратить внимание на временные рамки, чтобы выступления артистов не затягивались. В пример она почему-то привела коллегу Бориса Вишневского, который вдруг может захотеть исполнять песни под гитару в час ночи. «Яблочник» пассаж оценил и с некоторой грустью отметил, что он «давненько не пел возлюбленным под окнами». Сам же законопроект он все таки не одобрил.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский Когда действительно на улицах поют песни с сопровождением или без, и делают это громко и ночью – этого можно не допустить в рамках действующего закона о тишине. Проведите эксперимент, дорогие коллеги. Если ночью на улице шум – попытайтесь вызвать полицию. Я пытался несколько раз, у меня не получалось. Даже, когда я депутатом представлялся не получалось, потому что полиция этими делами не любит заниматься и не собирается – им совершенно не интересно ни когда музыканты шумят, ни когда кто-то другой, никогда компания алкоголиков.

Резюмируя обсуждение, Денис Четырбок добавил, что во время работы над законопроектом авторы консультировались с самими музыкантами. Основная же его задача — спасти артистов от задержаний. Отметим, что с начала сентября действительно участились полицейские рейды по Невскому проспекту и другим местам скопления самодеятельных коллективов. В итоге протоколы об административном правонарушении получили около 30 человек. В правоохранительных органах СМИ сообщили, что действуют не по собственной инициативе, а отрабатывают жалобы граждан.