Украина начала копать водный путь E40 в обход РФ — | Новости на uzbfilm

Фото отсюда

Реализация проекта Е40 на территории Украины грозит подвергнуть повышенному радиационному риску 28 млн человек.

Проект Е40 подразумевает прокладку водного пути, соединяющего Балтику с Черным морем в обход России. Проблема заключается в том, что маршрут пролегает через территорию Полесья, ведение строительных работ на которой может привести к необратимым последствиям для окружающей среды. Но не это самое страшное.

Украинская компания «Соби» объявила о старте работ по углублению дна на реке Припять. Речь идет о той самой Чернобыльской зоне, где до сих пор наблюдается повышенный радиационный фон. Задача строителей проста – расширить водный путь до 35 метров, а также задать везде глубину не меньше 1,6 метра. Однако в погоне за деньгами Киев поставил под угрозу огромное количество человеческих жизней.

Дело в том, что французская неправительственная организация Association pour le Contrôle de la Radioactivite dans l’Ouest (ACRO) провела анализ радиоактивности, который показал, что дноуглубительные работы в этой зоне могут представлять повышенный радиационный риск для 28 миллионов человек. Данный показатель озвучен на основании того, что порядка восьми миллионов человек пьют воду из Днепра, куда впадает пока еще не потревоженная Припять, а еще 20 миллионов питаются пищей, которую орошают той же самой водой.

По этому поводу высказывался и директор Института гидробиологии Национальной академии наук Украины Сергей Афанасьев. По его словам, любая деятельность по углублению реки так или иначе приведет к загрязнению речных вод радионуклидами. Тем не менее руководство Незалежной не сильно обеспокоено тем, что, в первую очередь, пострадают его собственные сограждане, которые даже не представляют, чем для них обернется авантюра Киева с проектом Е40.