Удаленная работа как новенькая действительность — | Анонсы на uzbfilm

На пресс-конференции в НСН специалисты обсудили главные недочеты дистанционного режима работы, также побеседовали о том, какие остаются нерешенные вопросцы в разработке поправок в Трудовой кодекс и как данная тема животрепещуща для Петербурга.

Домашний кабинет, удаленная работа — Изображение LEEROY Agency с веб-сайта Pixabay

Читайте также
Начальник на «удаленке». Принципы действенного онлайн-управления

Удаленную работу могут внести в Трудовой кодекс

В Совфеде обеспокоены тем, чтоб рабочий график служащих на удаленке не преобразовывался в круглосуточный. Главные недочеты дистанционного режима сенаторы перечислили при обсуждении поправок в Трудовой кодекс. При всем этом профсоюзы считают, что неувязка учета времени и средств – наиболее непростая, чем ее лицезреют законодатели.

В весеннюю пору, когда работодатели перевели свои коллективы на удаленку, почти все из их потерялись во времени. Выработать точный график со своим управляющим смогли далековато не все. В итоге мучается тайм-менеджмент – трудно строить планы, когда начальник звонит в полночь либо пишет в выходные деньки. Потому 1-ое, что должен закрепить закон – точный регламент рабочего денька. 2-ое – вопросец: как высчитать расходы на облагораживание «хоум-офиса». И в конце концов, предстоит закрепить, что заработная плата обязана зависеть от результата, а не формы – будь то очной либо заочной. О этом на пресс-конференции в НСН заявила председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко.

Председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко До этого всего, принципно принципиальный момент, чтоб в трудовом договоре были прописаны эти аспекты или работодатель оплачивает по факту, как вы гласите, за выполнение проекта, а не за выработку часов. Также вероятны варианты, связанные с фиксацией, допустим, трафика, если это в области IT- технологий ведется работа. 2-ая весьма принципиальная позиция – за чей счет средства производства. Я имею в виду комп, плата за электричество, за трафик и сама та база, с которой они работают либо платформа, возможность сохранения конфиденциальности той инфы, с которой они работают на удаленке.

Ко второму чтению в поправках о удаленке все еще не убрали такие белоснежные пятна, как к примеру, очевидный перебой веба. Кто будет отвечать за то, что сотрудник два часа посиживал без сети либо электро энергии – неясно. Еще труднее – поверить на слово либо проверить факт проблемы. Либо иной пример – если сотрудник выходит в кабинет нетрезвый – его, быстрее всего, уволят по статье. А что если дома таковой «кадр» будет неприметно вредить собственному здоровью, а попутно – делам компании? На недоделки в проекте закона указал председатель Столичной Федерации профсоюзов Миша Антонцев. Вообщем, во всеобщий переход офисных служащих на дистанционку он не верует.

Председатель Столичной Федерации профсоюзов Миша Антонцев Совершенно, временная удаленка – это плюс. Временная удаленная работа. Я думаю, что большая часть все-же перейдет на эту форму, когда будут регламентированы определенные часы и пребывания. В конце концов, люди у нас в большинстве собственном – существа коллегиальные. Коллектив им требуется. Когда сидишь дома в отрыве от всего, что делается, то разрушаются связи людские. А на Руси постоянно разрушение человечьих контактов, каких-либо наработанных хороших отношений приводит к нехорошим последствиям, потому мы считаем, что вместе с полной удаленной работой, львиную долю необходимо предназначить конкретно временной удаленной работе.

По результатам опросов в июле третья часть компаний, уходивших на удаленку, уже начали ворачиваться назад в кабинет. Большая часть из их – из Москвы и Петербурга. Каждое десятое такое предприятие отложило вопросец о режиме работы на удаленке на неопределенный срок. И на сто процентов отважились на окончательный дистант всего 3% предпринимателей. При всем этом работодатели стали почаще прописывать такую возможность при размещении новейших вакансий.

Управляющий пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ира ЖильниковаС учетом ситуации на рынке труда, большая часть соискателей все-же активировалась. Интенсивно отыскивают работу совсем различные кандидаты из различных проф сфер. Если глядеть по приросту, то число резюме освеженных либо только что размещенных по сопоставлению с июнем 2020 года в Петербурге подросло на 10%. А если мы будем ассоциировать с июлем прошедшего года, то даже на четверть количество резюме от петербуржцев подросло.

Около трети россиян, по данным опроса сервиса «Работа.ру», ждут понижения зарплат по итогам этого года. Как пишет РБК, оптимизма относительно вероятного роста заработка посреди респондентов незначительно: всего 20%. Никаких конфигураций, вообщем, не ожидает практически половина опрошенных. Не считая того, большая часть не рассчитывает на какие-либо премии как в кабинете, так и не удаленке.