Ученые: женщины-руководители разводятся чаще мужчин

Показатели разошлись вдвое, это объясняют неготовностью института семьи к гендерному равенству.

Читайте также
Почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин?

Женщины все чаще управляют и теми сферами бизнеса, которые считаются прерогативой сильной половины человечества

В России могут появиться специальные кредиты для женщин-предпринимателей

Женщины на руководящих постах разводятся в два раза чаще мужчин. Даже в странах с гендерным равенством, пишет BBC. Многие пары испытывают «стресс и трения», когда меняются экономическими и социальными ролями. Этот тезис подтверждается статистикой в исследовании Стокгольмского университета. Авторы работы изучили биографии нескольких тысяч супругов из крупных компаний.

Выяснилось, что кризис обостряется спустя примерно три года после повышения жены. Ученые пришли к выводу, что семья и брак медленнее других социальных институтов адаптируются к идее гендерного равенства. И когда женщина начинает преуспевать на работе, это приводит к дисбалансу в отношениях. Даже в прогрессивной Швеции мужчинам все еще кажется непривычным исполнять роль менее успешного партнера. И это при том, что в Королевстве супруги имеют одинаковые права на декретный отпуск, а отцы семейства чаще, чем в России, уходят с работы, чтобы заниматься детьми.

Эксперты говорят: тот факт, что в новый состав российского правительства вошли всего три женщины, свидетельствует о сильном патриархальном уклоне страны. Однако с учетом менее стабильной, чем в Европе, экономики, высокопоставленные супруги гораздо реже подвергаются критике своих менее статусных мужей.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Ирина Юкина Мне кажется, что у женщин поколения «за 40» или старше, и, главное, у мужчин патриархальная модель поведения очень сильно сидит в голове. Более молодому поколению, которым сейчас до 40 лет, вообще все фиолетово, как я смотрю. Бытовые проблемы они решают через деньги – наняли, чтобы им пришли и убрали, ребенка в школу водитель отвезет. Я их называю «поколение непоротых дворян». Комсомол и пионерия уже ушли из школы, а церковь еще не пришла и это поколение какое-то совершенно свободное в очень многих вопросах. Насколько их много, насколько они повлияют дальше — трудно сказать.

По статистике, руководительницы после развода с меньшей вероятностью, чем мужчины, вступают в новый брак или заводят серьезные отношения. Однако это не говорит о том, что человек без постоянного партнера менее счастлив, подчёркивается в исследовании.

Ранее на портале Fast Company сообщалось, что женщины на руководящих позициях чаще, чем рядовые сотрудницы, становятся жертвами харассмента. Шведские социологи опросили более 30 тыс. респонденток из Японии, Швеции и США. По мнению ученых, подобная дискриминация существенно осложняет реализацию женщин на профессиональном рынке.

Источник: businessfm.spb.ru