«Выживали как могли». Каким был 2020 год для простых россиян — | Новости на uzbfilm

Монологи жителей разных регионов страны

В уходящем году доходы россиян упали, увеличилась безработица, а цены в магазинах росли быстрее официальной инфляции. Как это всё пережили люди разных профессий? «Секрет фирмы» попросил россиян рассказать, как события 2020 года сказались на их судьбе, что они думают о реакции власти на кризис и чего ждут от будущего.

«Спрашивается, как жить?»

Валерия Андреева

секретарь, Екатеринбург

В этом году в моей жизни произошло больше плохого, чем хорошего. Пришлось уйти с работы в цветочном магазине, от которой у меня пела душа, — у меня началась аллергия на химикаты, которыми опрыскивают цветы, чтобы они дольше стояли. Из-за этого могла лишиться пальцев — на них было страшно смотреть.

К счастью, я смогла вылечиться и найти другую работу — как раз перед началом весеннего режима самоизоляции. Но меня с неё уволили как сотрудника с самым маленьким опытом. Хотя бы выдали зарплату. Как я узнала позже, начальнику для выплат своим работникам пришлось брать кредит.

Далее были три самых сложных месяца той самой самоизоляции. Мы с женихом выживали как могли, на пособия и случайные подработки. Думала, что, как и многие пары, не выдержим и разбежимся, но этого в итоге не произошло.

Летом жених вернулся на одну из предыдущих работ. Туда же взяли и меня. Я была рада, хоть там и платят меньше, чем на предыдущих работах, но всё-таки это лучше, чем совсем ничего.

Только перевели на удалёнку из-за того, что клиентов практически нет, а зарплату (она у нас ежедневная) как раз-таки с них и выплачивали. Могут по несколько дней не платить, потому что за день может просто никто не зайти, но начальница постепенно закрывает долги. Сейчас получаю по 200 рублей в день, а до удалёнки было 500.

Среди родственников тоже есть пострадавшие от пандемии. Временно была без работы мама моего друга, она парикмахер. Мама жениха, мастер ногтевого сервиса, — тоже. Многим знакомым и знакомым знакомых зарплату понизили до МРОТ. А цены на всё растут. Спрашивается, как жить?

Я всё ещё надеюсь на лучшее: что у знакомых перестанут умирать родственники от COVID-19, что эта зараза уйдёт и всё наладится. Летом я сильно болела, был сильный кашель, адская боль в рёбрах, высокая температура. В больницу с симптомами ОРВИ / ОРЗ не пускали, говорили вызывать скорую, а скорая не приезжала. Если бы не мать жениха, при помощи которой удалось получить лекарства, то не знаю, что тогда было бы со мной.

Что касается будущего, как мне кажется, власти в 2021 году должны повысить МРОТ и сделать уже что-то с курсом рубля, чтобы цены были ниже. И улучшить политику в отношении больниц и врачей, то есть повысить им зарплату, увеличить количество рабочих мест, улучшить оборудование, чтобы каждый мог получить медицинскую помощь. Чтобы не было такого, что скорая едет по шесть часов или не приезжает вовсе.

«Цены растут, а зарплаты — нет»

Катерина Духнова

менеджер по организации морских перевозок, Санкт-Петербург

Для меня год был неоднозначным. Хорошо, что я успела сменить работу, плохо — что из-за текущей ситуации страдает сфера логистики. Но мы пока держимся. Доход изменился: в начале пандемии нас перевели на четырехдневку с сокращением зарплаты на 20%. Так работодатель хочет сохранить текущий состав без уменьшения количества кадров. За всё время пандемии у нас ещё никого не сократили. У других компаний ситуация складывается хуже.

Из знакомых многие потеряли работу в сфере логистики. Были и те, кто вышел в пандемию, хотя это было незаконно. На старом месте работы людей увольняли одним днём, и они сидели без работы по три месяца.

Из-за нестабильной ситуации уверенности в завтрашнем дне нет, но есть понимание, что работа в других сферах ещё есть, а значит, можно переквалифицироваться. Здесь всё зависит уже от человека, главное — то, как ты к этому относишься.

Если говорить о том, что должны сделать власти, то тут, пожалуй, без комментариев. Потому что поддержка, которая была обещана, оказана с задержками. Очень многие люди находятся за чертой бедности, и ситуация будет усугубляться — до середины 2021 года точно.

«Власти должны были вводить режим ЧС»

Алина Хищенко

фрилансер, Краснодар

В этом году плохого было гораздо больше. Единственное, что постоянно радовало, — это окружение и друзья. Доход в начале года вырос, но после прихода пандемии сократился. Сейчас более-менее всё устаканилось.

Среди друзей очень многие потеряли работу. Многих увольняли из-за того, что их компании не зарабатывали деньги.

В то же время росли цены, особенно на медикаменты. Маски с 4 рублей за штуку подорожали до 15 рублей, а какой-нибудь витамин С, который раньше стоил копейки, теперь стоит в разы дороже. Выросли цены на противовирусные препараты. Вместе с этим подорожали лимоны, имбирь и хлеб с крупами, но это не так значительно. Но всё это лишает уверенности в завтрашнем дне, которой и так нет и не было никогда.

Как мне кажется, власти для режима самоизоляции должны были вводить режим ЧС по всей стране, потому что действующие ограничения и штрафы абсолютно неправильны и незаконны. В стране не та ситуация, когда можно брать такие штрафы. Хотите всё по закону? Так делайте всё по закону.

Наконец, властям нужно больше думать не о внешней, а о внутренней политике: у нас пенсии низкие, зарплаты минимальные — если сравнивать с другими странами, то это ужас. Вместе с этим рубль падает, а цены растут, нужно тоже с этим что-то делать.

«Пугает высокая инфляция»

Анатолий Хатанзейский

экскаваторщик, Сургут

Этот год был для меня тяжёлым, не было никакой уверенности в завтрашнем дне. Вместе с этим меня пугает высокая инфляция в последние годы. По отношению к доллару рубль сильно дешевеет, я не знаю, доживёт ли национальная валюта до конца следующего года или нет, а мне ещё семью кормить…

С работой у меня ситуация стабильная только в отношении зарплаты. Её выплачивают регулярно и полностью, но стабильности в рабочем процессе нет. Этот год выдался тяжёлым для компании: мы не получили несколько тендеров, есть сложности с попаданием в сроки. Всё это не может не сказаться на общей атмосфере, а значит, усилилась и текучка кадров.

Кроме этого, наши зарплаты в Сургуте почти приравняли к тем, которые есть, например, в Новосибирске или Красноярске, сократив северные надбавки, что тоже влияет на отток кадров.

Хотя в этом году мой доход на удивление вырос. Мне проиндексировали зарплату на процент инфляции, но такая необходимость назрела уже пару лет назад.

Цены выросли. И если рост цен на одежду не так значителен, ведь китайский ширпотреб всегда был доступен населению, то заметен был рост цен на крупы, хлеб и мясо. Хоть я в магазине бываю и редко, но всё равно вижу, как объём покупаемых товаров на ту же сумму снижается.

Как мне кажется, властям нужно обратить внимание на народ и начать заниматься активнее внутренней политикой, а не обещать, что в следующем году всё будет лучше, чем в прошлом.

Итоги 2020 года глазами статистики

    С 12,3% до 13,5% увеличилась доля россиян, живущих за чертой бедности.

    С 27% в марте до 33% в ноябре выросла доля россиян, считающих себя бедными.

    На 22% выросли долги россиян по ипотеке, приблизившись к 9 трлн рублей.

    На 18% снизился курс рубля относительно доллара.

    С 4,7% до 6,3% поднялся уровень безработицы.

    На 1,5% вырастет реальная заработная плата россиян, но реальные доходы упадут.

    4,42% — такой размер инфляции зафиксировал Центробанк по итогам января-ноября.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Ещё новости