Время варламовых — | Новости на uzbfilm

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

(О. Генри)

Беда никогда не приходит одна, гласит народная мудрость и редко ошибается. Многострадальные Донбасские Республики своим вниманием одарил некто блогер Варламов. С одной стороны, мало ли российских либералов за семь лет войны оттоптались на беде Донбасса ради сиюминутного хайпа, а с другой — при детальном рассмотрении выяснилось, что упомянутый блогер вовсе не «некто»: в его активе два миллиона подписчиков, попытки поучаствовать в политической жизни страны, различные премии и номинации за участие в конкурсах, даже благородное происхождение по отцовской линии от Коперника, Дарвина и «Тутанхомона» (орфография автора сохранена).

Упомянутый субъект бросил в массы эпичное видео с заведомо провокационным названием «Донбасс: война, изоляция, безысходность. Новости никому не нужного региона», и убил сразу всех возможных зайцев — в ловкости и умении манипулировать аудиторией ему не откажешь. Два миллиона подписчиков не особо вдумываясь в предложенную их вниманию сложную и больную тему, устроили в комментариях веселый данс макабр на крови, сопровождаемый истерическими выкриками вроде «Людям могу пожелать уезжать из этого русского рая…!» (в рай украинский, надо полагать), «Посмотрел, как свободные и независимые люди живут!? Не жизнь, а сказка. А дальше будет еще веселее русский мир епта)))» или даже «Люди, проснитесь. Россия Ваш враг, а не кто либо» (а вот за подобное высказывание в ЛДНР можно и нечаянное оскорбление действием получить).

Ведь это просто поразительно: сидит в студии одиозный персонаж, который активно пасся в Киеве с ноября 2013 года, то есть с самого начала «революции гидности», умиляясь тому, как смело «украинцы вышли на Майдан Незалежности в центре Киева, чтобы выразить свой протест против решения режима Януковича приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС». Потом накропал душевный пост с красноречивым названием «Кто захватывает Крым?» А незадолго до госпереворота на Украине этот одаренный и подающий надежды блогер бодро освещал деятельность Владимира Владимировича Путина в бытность того премьер-министром.

Для меня всеядность Варламова не вызывает сомнений: гражданин откровенно монетизирует свой информационный продукт, а как, на какую тему и какого сорта настроения он возбуждает в миллионах своих поклонников, ему наплевать. Как говорится, пацан идет к успеху, а лох не мамонт — лох не вымрет, будет читать его посты, смотреть видосики и ломать копья в комментариях.

В своем видео, уже вызвавшем однозначную негативную реакцию со стороны действительно продонбасски и вообще прорусски настроенных оппонентов, Варламов выразил искреннее пожелание, чтобы ЛДНР поскорее оказались под полным контролем столь милой его сердцу Украины (ну и ехал бы туда, раз там так хорошо, вместо того, чтобы нас туда посылать).

Позиция Варламова по Донбасскому вопросу настолько малограмотна, ущербна и ничтожна, что почти жаль (на самом деле нет — смотреть надо за вещами, когда в комнату входишь (с)) тех доверчивых российских либералов, которые ориентируются на мнение подобных субъектов, не имеющих морального права вещать о Донбассе и от имени русских людей в силу того, что сам он предвзятый майданный скакун, считающий себя украинцем. По его мнению именно в украинской юрисдикции жители ЛДНР заживут «нормальной, предсказуемой и мирной жизнью». При этом пламенный борец за права и свободы будто не замечает, что постмайданная Украина стала вполне оформившимся неонацистским государством, ограничив гражданские права жителей Донбасса, языковые, культурные, творческие, информационные, политические, религиозные. Будет ли жизнь дончан и луганчан в бандеровской оккупации предсказуемой? Вполне — в концлагерях неожиданностей не бывает. Настанет ли мир? Разумеется, кладбища — самые тихие и спокойные места на планете. Но вот насчет нормальности он погорячился.

Что вообще в понимании и хайпореза Варламова, и вообще российских либералов является критерием нормальной жизни? «Как вообще жить в месте, где не действуют международное право и международные системы платежей?», — задает он риторический вопрос, подразумевая что без банкомата (где банкомат, там Родина?), который в его глазах является альфой и омегой благополучия, никакой жизни быть не может, потому что неудобно, некомфортно, и вообще а как же права и свободы? При этом помянутое всуе международное право, в полном соответствии с которым жители Донбасса провели Референдум от 11 мая 2014 года о независимости от Украины и которое седьмой год грубейшим и подлейшим образом попирается киевскими «освободителями», для этого деятеля — пустой звук. Как и святое и неотъемлемое право дончан и луганчан жить своей жизнью на земле предков, говорить на родном языке, чествовать своих героев, а не патологических садистов и гитлеровских пособников, стремиться в Россию, которую они считают своей Родиной. И не цинику и лицемеру Варламову указывать гражданам ЛДНР, куда идти, кем быть и чего добиваться.

Блогер претендует на некую либеральную истину в глазах россиян, разделяющих либеральные взгляды, но при этом открыто льет мутную воду на мельницу украинских неонацистов, которых на Украине, разумеется, нет — во всяком случае Илья Александрович их в упор не увидел, как и печенек от западных партнеров на майдане не разглядел (не предлагали, наверное — а зачем? Он и так вполне проукраински настроен). Если уж на то пошло, либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка, стремясь к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д. Но для российских либеральных блогеров под правами и свободой человека подразумевается только одна свобода — своя собственная, а остальные — как хотят. И в этом смысле они ничем не отличаются от представителей правящей российской верхушки, которые в рыночек вписались, а остальные если и попримрут в дикой, недостойной человека борьбе за выживание в социал-дарвинистских джунглях, так бабы еще нарожают, бедный не может быть свободным и держитесь там, хорошего вам настроения.

Варламов говорит, что Донбасс — цэ Украина, но ведь г-да Путин и Лавров почти семь лет повторяют то же самое. Он утверждает, что никаких бандеровцев не существует, так и официальные представители Москвы с ним вполне согласны: есть-де отдельно взятые чересчур горячие активисты и патриоты, а нацизма никакого нет. Он желает скорого возвращения территорий (заметьте, не людей, а территорий — люди для него ничто) в объятия Незалежной, и кремлевские собиратели земель русских тоже надрываются, чтобы наконец-то имплементировать безальтернативные минские модальности и сбагрить ЛДНР в статусе ОРДИЛОС уважаемым киевским партнерам. Ну так найдите отличия между либералами при власти и типа оппозиционными правящему режиму, если они плоть от плоти и кровь от крови.

Не знаю, как там у Варламова с «Тутанхомоном», но то что он и ему подобные либеральные успешные хайпожоры и блогеры-монетизаторы находятся в идейно близком родстве с Путиным и Ко может не заметить только слепой или ну уж очень альтернативно одаренный. Вся разница между ними в том, что одни уже присосались к кормилу, а другие только мечтают об этом. И либо чтобы сохранить добытое в конкурентной борьбе, либо чтобы к нему приобщиться, недрогнувшей рукой оттолкнут миллионы русских людей в бандеровскую оккупацию, потому что там, видите ли, жизнь предсказуемая. Так что выбирать между путинизмом и «варламовщиной» это все равно что ходить от Понтия к Пилату.

Сейчас настало их время, мутное и смутное, в котором при осознанной небрезгливости очень удобно ловятся всевозможные ништяки, как говорится, «Мели, Емеля, твоя неделя. Жми, Вавило, чтоб раздавило». И именно из-за них восставший против неонацистской русофобской агрессии Донбасс недалекие индивиды попрекают «русским миром», без понимания того, что ни путинский мир, партнерствующий на русской крови с кем попало, ни столь любимый Варламовым русофобский неонацистский прозападный киевский мир, ни собственно нездоровый варламовский стеб над бедой самого разделенного в мире русского народа никакого отношения к Русскому миру, за который вставали миллионы жителей Новороссии, не имеют.

Профессор С.С. Сулакшин, автор Программы переустройства России «Настоящий социализм» давно уже сказал по данной теме главное: «Нельзя было верить Путину. Нельзя было верить России. И вообще то, что мы называем Россией, это не Россия, потому что настоящая Россия — это совершенно другая страна, совершенно другая нравственность, совершенно другое будущее. То, что сегодня творится с нашей Родиной — это путинская Россия, подлая Россия, бесчестная Россия, Россия, которая скоро должна завершить этот негодяйский исторический эксперимент, стать другой, вернуться к истинной России, нравственной России, мужественной России, смелой России, России, рискующей во имя высоких смыслов и чести. Я думаю, что мы не просто это увидим, а должны бы как-то утрудиться, чтобы это произошло и как можно быстрее».

Ради того, чтобы Россия снова обрела себя, вырвавшись из безвременья и словоблудия, действительно придется совершить нечто большее, нежели генерировать провокационные видео, безнаказанно сеющие в неокрепших умах рознь и смуту. Это ведь только врать, злорадствовать и монетизировать самые отрицательные человеческие качества легко. А вот сеять разумное, доброе, вечное «во имя высоких смыслов и чести» — дело трудное и неблагодарное. Впрочем, каждый выбирает занятие по способностям и склонности сердечной, за каковые труды на поприще и награда будет соответствующей.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина