Временный директор на период кризиса — | Новости на uzbfilm

В кризис российские компании стали гораздо чаще нанимать временных руководителей.

В кризис российские компании стали гораздо чаще нанимать временных руководителей – Фото: Tumisu / Pixabay — Источник

Читайте также
Временный директор на период кризиса

Петербургские торговые центры пожаловались в УФАС на Смольный

Петербургские депутаты вновь объявили войну незаконным ларькам у метро

Банки стали чаще скрывать условия кредитов и вкладов от клиентов

Участие в краткосрочных проектах сейчас упоминается в резюме каждого десятого топ-менеджера, пишут «Ведомости» со ссылкой на рекрутинговые агентства. Специалистов высшего звена особенно часто зовут решить проблемы с привлечением клиентов, оптимизацией расходов и для внедрения IT-технологий.

По данным Ассоциации частных агентств занятости, сегодня в крупнейших российских и международных предприятиях трудятся более 100 тысяч «непостоянных начальников». С большинством из них заключают срочные трудовые или гражданско-правовые договоры. В случае неудачи расторгнуть такой контракт проще, чем увольнять штатного управленца с выплатой солидных компенсаций.

Вместе с тем бизнес уже не первый год выстраивает новый тип отношений с персоналом на аутсорсе. И считать это исключительно «пандемическим трендом», было бы неверно, отмечают некоторые эксперты. Нельзя и сказать о всплеске интереса к топ-менеджерам на время в Петербурге. Нередко фрилансеры объясняют свое неудачное и недолгое пребывание в штате «проектной работой», отмечает управляющий партнер консалтинговой компании HR Solutions Рафаил Алиев. Он также прокомментировал возможные опасения в связи с привлечением временных специалистов.

Управляющий партнер консалтинговой компании HR Solutions Рафаил Алиев Есть риски, когда топ-менеджеры увольняются и делают аналогичный бизнес. Часто это организуется в дистрибуторском бизнесе, либо в IT бизнесе, то есть там, где компетенций менеджера достаточно и не требуются большие первоначальные финансовые вложения. Такие риски есть, и это действительно большой вопрос как работодателю защитить себя от таких менеджеров, которые могут увести клиентов или существенную для бизнеса информацию. Это опять-таки никак с ковидом не связано, на мой взгляд. Мне массово такие факты неизвестны. Компании, которые специализируются на аутсорсе этим не занимаются. Чаще такие риски могут быть, когда ты берешь в команду какого-то незадачливого менеджера, который имеет, если покопаться, такую дурную репутацию, что-то делал похожее и в прошлом.

Как писал «Коммерсантъ», в прошлом году сегмент аутсорсинга вырос на 15% и объем рынка достиг почти 60 млрд рублей. В этом году эксперты прогнозируют более высокие цифры. Пока лидируют по привлечению труда проектных менеджеров такие отрасли, как энергетика, промышленное производство и нефте-газовый сектор. Кроме того, ищут руководителей высшего звена в консалтинге, сервисе, розничной торговле и общепите. Большую часть проектных сотрудников составляют работники в возрасте от 30 до 45 лет.