«Войсковая операция», парализованный центр города и ночные заседания суда — | Новости на uzbfilm

31 января в Петербурге прошел второй митинг в поддержку Алексея Навального.

Фото: Айгуль Абдуллина / Business FM Петербург

Читайте также
Акция в поддержку Навального в Петербурге оказалась одной из самых массовых по стране

Число осужденных снижается, а страх оказаться в тюрьме все чаще посещает россиян

Александр Шишлов назвал прошедший в воскресенье митинг «фактически войсковой операцией». По словам омбудсмена, центр города был парализован, что нарушило планы множества петербуржцев. По его оценкам, на акцию вышли не менее 7 тысяч человек. При этом в аппарате омбудсмена зафиксировали как провокации со стороны участников, так и «многочисленные необоснованно жестокие действия» правоохранителей. О первом уголовном деле по факту нападения на полицейского стало известно еще накануне. По административным нарушениям к полуночи составили 1,5 тысячи протоколов. Приговоры в судах начали выносить вечером, последнее заседание завершилось около трех часов утра. Несколько десятков человек арестовали на сроки от двух до десяти суток, еще стольких же оштрафовали. Оценкой происходившего поделился депутат ЗакCа Петербурга Борис Вишневский.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский Ночное правосудие, на мой взгляд, абсолютное безобразие совершенно ничем не продиктованное, ничто не заставляло людей тут же вести в суд. Это не та ситуация, когда речь идет об опасных преступниках, которые должны быть немедленно отправлены или под арест, или оштрафованы. На мой взгляд, таким путем можно дойти до того, что уже прямо в автозаке будет судебный отсек и там тебя тут же будут судить, и сразу оттуда будут отправлять за решетку. Вчера в очень многих отделах внаглую не пускали адвокатов, я сам это видел, не пускали общественных защитников. Только со скандалом в двух отделах полиции удалось добиться — адвоката с ордером пустили к подзащитному. Это вообще нонсенс! По нескольку часов полицейские отказывались это делать, видимо получили соответствующую команду. Абсолютный беспредел!

Всего же по данным «ОВД Инфо» в минувшее воскресенье в Петербурге задержали более тысячи человек. Это почти вдвое больше, чем на прошлой акции, 23 января. Многие эксперты также отметили более жесткий характер задержаний: полицейские использовали электрошокеры, а некоторых участников продолжали бить дубинками на земле, хотя те не оказывали сопротивления. Досталось и некоторым журналистам: фотографа MR7 Георгия Маркова повалили на асфальт и несколько раз ударили, что зафиксировали сразу несколько видеокамер. Еще одно отличие от прошлого митинга: перед задержаниями полицейские уже практически не повторяли стандартные объявления о нарушении правил проведения массовых мероприятий. Объединяло обе акции, заявленные в поддержку Алексея Навального, то, что происходящее с оппозиционером не было центральной темой.

Политолог Александр Конфисахор Совершенно ясно, что Навальный в данном случае не является, не хочу никаким образом обидеть, не более, чем поводом, когда все вместе так сложилось: и приезд с арестом Навального, и показ теперь более чем известного на весь мир фильма. Естественно, люди понимают, что дело не только и не столько в Навальном, как неком триггере, катализаторе этих событий, а дело, конечно, в общей системе, которая сложилась и сильно закостенела. А то, что правоохранители жестко так реагировали, просто им дана отмашка всех винтить, всех жестко задерживать. И, в общем-то, власть в такой парадигме, что она по-другому не может, не умеет и не хочет себя вести. И если дать на выбор, предположим, либо жесткие задержания, либо условный диалог с оппозицией, диалог с людьми, они просто даже такие слова, как «диалог с людьми» не поймут, он просто по-другому не умеют.

В региональном главке МВД и Росгвардии накануне вечером опровергли применение светошумовых гранат и перцового газа на воскресной протестной акции. При этом ранее «Фонтанка» показывала видео с баллончиком в руках полицейского. Также издание опубликовало кадры, на которых сотрудник правоохранительных органов достает в толпе табельное оружие. Как сообщили в ГУ МВД, этому предшествовали «агрессивные противоправные действия со стороны участников акции, которые создали очевидную угрозу здоровью сотрудника полиции».

Ещё новости