Водителей могут перестать штрафовать за нарушения правил в непогоду — | Новости на uzbfilm

В качестве примера в МВД, как пишет ТАСС, привели пересечение разметки из-за плохой видимости или неубранного с дороги снега.

Водителей могут перестать штрафовать за нарушения правил в непогоду — Фото: wal_172619 / Pixabay — Источник

Читайте также
Водителей могут начать штрафовать за превышение «средней скорости»

ГИБДД усиливает контроль над электросамокатами

Штраф за маневрирование на мотоцикле между машинами

«Одно из худших подразделений в стране!» Роман Плугин раскритиковал работу петербургского ГИБДД

Доказательством неосознанного проступка послужат кадры с камер видеофиксации, как стационарных, так и мобильных.

Автоэксперт Георгий Кокорин Если разметка, например, не видна для водителя, или не видны какие-то знаки, и так штрафовать не будут. Да и в судах сколько раз, когда даже привлекали водителей – но это, правда, давно уже мы судились – никогда суд не был на стороне сотрудников ГИБДД. Просто лишние проблемы с водителя снимут. Он же не специально это сделал, здесь есть какие-то недочеты. А в непогоду — тем более. Когда едешь по трассе, ты же не будешь каждые 15 минут выходить и смотреть на номерные знаки – грязные они или нет. Конечно, это здорово, я только за. Странно, что только сейчас к этому пришли.

Иное мнению у автоюриста движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергея Радько. По его мнению, инициатива хорошо выглядит не бумаге, но по факту не реализуема.

Автоюрист движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько Ведь речь не идет о том, что в плохую погоду будут отключаться камеры и не будут фиксировать нарушения. То есть в каждом конкретном случае инспектор должен, по идее, отсматривать постановления, и, если действительно разметка не видна, постановление должно аннулироваться. Но мы знаем, что у каждого инспектора на анализ постановления уходит в среднем несколько секунд. И понятно, что за это время проанализировать дорожную ситуацию он просто не в состоянии, и поэтому, думаю, что эта идея, скорее всего, реализована не будет. У ГИБДД нет ни сил, ни средств для индивидуального подхода к каждому месту нарушения. Потому что понятно, что каждый перекресток они не в состоянии ежеминутно контролировать и определять, есть там разметка или нет, потому что сейчас ее может быть не видно, а через пять минут проехала машина-снегоочиститель, снег смела и разметка стала видна.

Напомним, что еще в 2019 году ГИБДД предложила отменить штрафы с камер в плохую погоду, в частности во время дождя и тумана. Поводом послужили многочисленные жалобы от автовладельцев на неточность передаваемых в инспекцию данных. Тогда же, к слову, по поручению президента запретили наказывать водителей в тех случаях, когда они не знали, что за ними следит система фото или видеофиксации. Как отметил Владимир Путин, камеры должны способствовать снижению травматизма и сохранять человеческие жизни, а не служить средством для сбора штрафов.