Власти могут разрешить открывать хостелы в частном секторе — | Новости на uzbfilm

Идею, с которой выступила Госдума, по данным Известий, поддержал Минсельхоз. Пока речь идет лишь о сельской местности.

Власти могут разрешить открывать хостелы в частном секторе — Фото: Sabrina C / Pixabay — Источник

Читайте также
Хостельеры просят президента отложить запрет на работу в жилых помещениях

Александр АБРОСИМОВ: «Предоставить владельцам хостелов отсрочку на три года»

80% петербургских хостелов под угрозой закрытия

Петербургские хостельеры решили обратиться за помощью к президенту через бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Авторы законопроекта подчеркивают, что именно агротуристы чаще всего сталкиваются с трудностями при размещении. Фермерские гостевые дома в теории должны компенсировать недостаток отелей в небольших городах и поселках. Возможно, это актуально для отдаленных уголков России, но точно не для раскрученных регионов, в число которых входит и Ленобласть.

Генеральный директор турфирмы «Вокруг Света» Любовь Кузьмичева В Ленинградской области перенасыщение рынка. Было построено очень много мест размещения, под разными видами: и базы отдыха, и коттеджные поселки, и частные загородные дома под сдачу. И всё разного уровня: и эконом, и не эконом. Они сейчас простаивают. У нас проблема заполняемости, проблема того, что это всё надо содержать, а при отсутствии туристов это содержать очень трудно. Дайте работать хотя бы тому, что уже существует.

То же самое можно сказать и о популярных курортах, которые также упомянули парламентарии. Там многие годы предпочитают сдавать комнаты в аренду напрямую, не обременяя себя созданием хостелов. Вывод напрашивается сам собой: малые гостиницы наиболее востребованы в мегаполисах, но закон Госдумы от 2019 года нанес серьезный удар по этому сегменту бизнеса. Запрет на размещение в жилых домах привел к тому, что в одном только Петербурге с рынка сразу ушла четверть хостелов. Пандемия довершила начатое. В итоге, из более чем 400 отелей на плаву остались в лучшем случае 250.

Президент Ассоциации «Гильдия малых средств размещения России» Яна Бабина Надо говорить о том, что закрыты не только хостелы, а вообще вся гостиничная деятельность в жилом фонде. При этом у людей, которые владеют жилыми помещениями, осталось право использовать его в рамках краткосрочного найма. И здесь требуется дополнительное регулирование, чтобы средства размещения могли работать по определенным правилам. Туда же относятся жилые помещения как в многоквартирных жилых домах, так и в гостевых домах в сельской местности. Поэтому не совсем корректно выделять что-то одно, забывая о других.

То, что власти перегнули палку, пытаясь отрегулировать деятельность хостелов, заявил и сенатор Валерий Рязанский. В интервью Известиям он подчеркнул, что необходимо пересмотреть действующие нормы, но пока не ясно, в каком ключе. Отметим, что в городах пытаются компенсировать потери своими силами. Так, в Петербурге еще до пандемии чиновники пообещали льготы предпринимателям, которые инвестируют в открытие малых гостиниц в нежилом секторе. Сообщалось, что арендаторов смогли найти только для 18 помещений.