Власть позаботилась о бизнесе, поработала «тайным покупателем» и «календарь перевернула»

Рубрика USE THE NEWS

Читайте также
«Статистическая погрешность». Эксперты посчитали новые меры поддержки бизнеса недостаточными

Петербургские депутаты призывают федеральную власть распечатать «кубышку»

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг обращение Владимира Путина. Президент поручил правительству безвозмездно выделить примерно по 12 тысяч рублей работникам пострадавших компаний малого и среднего бизнеса.

Публицист и видеоблогер Дмитрий Пучков

— Государство вдруг решило выдать деньги. На мой взгляд, крайне положительный момент. Забота все-таки присутствует о гражданах.

— В целом меры поддержки федеральные, региональные как оцениваете?

— Для меня вообще ряд действий просто загадка. В Москве: а давайте дадим всем какие-то QR-коды и начнем проверять их в метро. Здесь мы заботимся о том, чтобы граждане не заразились, а тут мы соберем очереди из тысяч человек, и пусть они друг на друга дышат. Кто это вообще делает? Если мы объявляем карантин, то почему какая-то робкая самоизоляция? Почему на улице можно болтаться? Какие меры наказаний предусмотрены за то, что ты болтаешься на улице? Почему ваши дети на детских площадках играют? Почему тут какие-то бегуны носятся, люди с колясками? Кого как карают за это? Что за половинчатость решений?

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – сообщение о том, что Госдума приняла закон о переносе даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября.

Адвокат Дмитрий Ильин Вызывает умиление, что у Государственной Думы в нынешних обстоятельствах хватает времени, усилий и воли правовой для того, чтобы менять исторические сроки окончания Второй мировой войны, при том что эти сроки не являются плавающими. Как известно, акт безоговорочной капитуляции Японии был подписан в Токийском заливе на линкоре «Миссури» именно 2 сентября 1945 года. Но наши законодатели считают, что у России свой путь во всем.

3 место

Ну и замыкает тройку значимых новостей – неудачная попытка Максима Решетникова получить льготный кредит. Главы Минэкономразвития под видом «тайного покупателя» протестировал программу «нулевой кредит на зарплату» для бизнеса.

Генеральный директор компании «Экрос-Аналитика» Андрей Бурцев Данные меры поддержки касаются в основном только того списка, который вывешен правительством на сайте налоговой инспекции, наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Банки, в том числе системообразующие, которым поручено организовать выдачу беспроцентных кредитов, пользуются сугубо этим списком. Я вчера звонил в один из системообразующих банков, где у нас открыт счет. Пытался узнать, что требуется для того, чтобы получить данную меру поддержки: кредит на заработную плату либо какие еще есть у нас продукты, связанные с поддержкой малого и среднего предпринимательства. У них сейчас, действительно, проходят выдача кредитов на пополнение заработной платы. У них для этого продукта уменьшенный пакет документов для приема, в который все равно входит справка из налоговой инспекции о погашении налогов.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан Дмитрий Потапенко. Он высказался о мерах поддержки предпринимателей.

Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан Дмитрий ПотапенкоЕсть сценарий, который наши власти прокручивают последние 30 лет. Он заключается в следующем: от того, что сдохнет микробизнес, самозанятые и малый бизнес экономике ни тепло ни холодно. Властям наоборот проще – меньше с ними возни, на их место придут другие. Это проворачивалось не одно десятилетие. В экономике малого бизнеса нет. Мне регулярно говорят в каждом кабинете «сдохнете вы – придут другие».

Источник: businessfm.spb.ru