Владимир Путин в погоне за Иосифом Сталиным — | Новости на uzbfilm

Фото: Соцсети

Президент России никогда не уйдет в отставку. Причин для такого вывода более чем достаточно

Скоро Владимир Путин отметит очередную, 21-ю годовщину своего президентства.

На экранах телевизоров будут снова крутить кадры, на которых одутловатый, апатичный Борис Ельцин грустно произносит фразу, ставшую афоризмом: «Я устал, я ухожу…».

Ему на смену пришел энергичный человек, который был почти на два десятка лет моложе своего предшественника.

Наверное, сам Путин не предполагал, что будет пребывать на вершине российской власти так долго. «Я очень надеюсь, что однажды мне удастся вернуться к нормальной жизни и у меня будет какое-то личное будущее – говорил он. — Не могу сказать, что жизнь монарха меня вдохновляет».

Но все давно изменилось. И сегодня нет никаких оснований полагать, что когда-нибудь Путин превратится в обычного питерского пенсионера, вернется в скромную двухкомнатную квартиру на Васильевском острове, подновит старую «Волгу» и будет раскатывать на ней по Питеру. Зачастит в «Пятерочку» и будет резаться в домино с местными жителями…

Единственная цель

Сегодня Путину столько же лет — 68, сколько было Ельцину, когда он передавал ему власть. Но нынешний президент вовсе не собирается становиться бывшим и лепетать о своем уходе. Хотя на днях он подписал принятый Государственной думой закон о расширении гарантий экс-президенту и его семье.

Некоторые считают, что это — намек на скорый уход Путина со своего поста. Иначе, к чему было торопиться с документом, который гарантирует ему полную неприкосновенность? Отныне Владимира Владимировича не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать, допросить, подвергнуть обыску или личному досмотру. Он неприкасаемый!

Но тогда по какой причине была затеяна недавняя волокита с обнулением предыдущих президентских сроков Путина, благодаря которому он получил право баллотироваться на пост главы государства в 2024 и 2030 годах? И почти безоговорочно – если только не случится чудо! – их выигрывать.

Значит, Путин все-таки остается на высшем посту республики? Тогда для чего он реанимирует работу Государственного совета? Наверняка неспроста – в законе о Госсовете говорится, что возглавляющий его президент в любой момент может возложить на этот орган «иные задачи, имеющие важное государственное значение».

Предположим, Владимиру Владимировичу надоест быть президентом или по каким-то иным, стратегическим причинам он уйдет с поста главы государства. Тогда угодливые и раболепные законодатели – нет оснований полагать, что Государственная дума после выборов 2021 года пополнится оппозиционерами — быстро подготовят закон, согласно которому власть преемника Путина на посту президента будет ослаблена, а права председателя Госсовета значительно расширятся.

Выходит, первая должность Путина – президентская — остается приоритетной. А вторая – «запасной аэродром». Но наверняка у Путина таковых будет несколько. Он — опытный разведчик, бывалый политический игрок и, возможно, мы видим только часть его многоходовой, секретной операции. Ее итоги могут быть любыми: странными, непредвиденными, алогичными. Такими, как сам президент.

Но любой из возможных и невозможных вариантов будет служить единственной цели Путина – остаться на вершине российской власти. Даже, несмотря на то, что качество этой власти неуклонно снижается. Да и рейтинг главы государства по известным причинам упал настолько, что социологи о нем давно и деликатно умалчивают.

Гигантская корпорация

Интересно, какого мнения Путин о самом… Путине. Считает ли он себя эффективным менеджером, допускает ли, что никому, кроме него в нынешнее тревожное время нельзя доверить управление страной? Вполне возможно, ибо президент давно забронзовел и не в состоянии оценивать себя объективно. Он окружен сонмом придворных льстецов, ему никто не указывает на собственные ошибки, просчеты правительства. Поступающие к Путину сводки с мест, доклады подчиненных выглядят вполне благополучно, излучают оптимизм. Так зачем суетиться, искать себе преемника, если все замечательно?

На недавней пресс-конференции у Путина спросили, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2024 года? Тот скромно ответил, что будет думать. При этих словах впору было рассмеяться. Да все Путин давно решил! Как и господа, которые его окружают – те, что на виду, и те, что в тени. Они переживают за свои деньги, статус и личную свободу. Путин связан с ними множеством обязательств, сделок, договоров. Он — наиважнейшее звено в гигантской корпорации, для которой главное — личное обогащение. Государственные же дела – забота второстепенная. Поэтому на лицах президента и его соратников, когда они говорят о зарплатах, пенсиях, доходах и расходах граждан России, отражается глубокая и неизбывная тоска…

Путин не может уйти с высшего государственного поста еще и потому, что это просто опасно.

Государственная дума вроде бы защитила его законами, но все равно, уйдя из Кремля, он уже не сможет надежно укрываться за стенами своих многочисленных резиденций, лишится многочисленной охраны. А у него немало врагов, хватает и «скелетов в шкафу» и много того, чем гордиться не стоит. Значит, спутницей Путина станет постоянный страх за свою жизнь…

Но и дальнейшее пребывание в Кремле не сулит Путину спокойствия. Напряжение в обществе растет и, если бы не пандемия, оно, возможно, достигло бы уже точки кипения. Сегодня настроения недовольных, которых становится все больше, сдерживают коронавирусные запреты. И потому власти выгодно, чтобы пандемия длилась как можно дольше. Слышатся прогнозы, что пандемия не утихнет до 2023 года. Этого времени «верхам» будет достаточно, чтобы полностью укрепить свои позиции.

Подобное произойдет не за счет успехов в экономике, укреплении промышленности и после повышения зарплат и пенсий. Да и не стоит от власти ждать ничего путного. Появится множество запретов или, проще говоря, случится максимальное закручивание гаек. Собственно говоря, это уже происходит — Государственная дума сейчас занята изданием сплошь репрессивных законпреоктов.

Рекорды российских властителей

По времени пребывания во власти Путин давно обогнал Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева (18 лет) и «преследует» императора Николая II (неполных 23 года).

Принято считать, что Иосиф Сталин встал у руля страны в январе 1924 году, после смерти Владимира Ленина и оставался на вершине власти до своей смерти в марте 1953 года, и его стаж руководителя СССР составляет 29 лет.

Сталин был избран генеральным секретарем ЦК большевистской партии еще при жизни Ильича, но сначала эта должность не воспринималась главной и считалась «технической». Лидером страны он стал после четырех лет острой внутрипартийной борьбы, после того, как из страны был изгнан его злейший враг Лев Троцкий и разгромлена оппозиция. Выходит, хозяином Кремля Сталин становился примерно на четверть века.

Путин же, если у него не возникнет особых проблем, в том числе, со здоровьем, в ближайшее время может превзойти рекорд Николая II и замахнуться на достижение Сталина. Но через пять лет управление страной, которое и сейчас оставляет желать много лучшего, грозит стать совсем не эффективным. И, глядя на Путина в 2026 году, будет вспоминаться поздний Брежнев…

Но это еще «цветочки». Если Путин продержится на посту президента еще два срока, в 2036 году ему будет «всего» 84 года. И кто знает, какие будут мысли у Владимир Владимирович начет продолжения своей политической карьеры. Вдруг Владимир Владимирович захочет остаться в Кремле? Что тогда? Новое обнуление?!

Вряд ли Путин сможет побить рекорды российских монархов — Ивана IV Грозного, который находился на троне 50 лет и Ивана III, правившего Россией 43 года. Проблемно превзойти и царя Петра Великого, властвовавшего 42 года с лишним. Но почему не побить достижение императрицы Екатерины Великой (34 года на престоле)? Путин может это сделать в 2035 году…