Владельцы петербургских заведений готовятся к осени — | Новости на uzbfilm

Рестораторы опасаются второй волны закрытий.

Рубрика «Твит-лента»

Ресторан, осень — Изображение Anrita1705 с сайта Pixabay

Читайте также
ТЦ и рестораны подводят итоги первого рабочего дня

Рестораторы с улицы Рубинштейна против «ковид-вечеринок»

Ритейлеры и рестораторы продолжают эксперименты с доставкой

Индекс возобновления работы петербургских ресторанов в августе приблизился к отметке в 87%. Сейчас владельцы заведений готовятся к осени и опасаются второй волны закрытий. C одной стороны, месяцы простоя научили многих выстраивать антикризисные стратегии. С другой — сохраняется риск повальных банкротств. Кроме того, встает проблема поиска персонала. Во время коронавирусных ограничений многие менеджеры, официанты и повара покинули Северную столицу. При приеме новых кадров приходится минимизировать риски для бизнеса и проводить тесты на ковид. Впрочем, затраты на медицинский контроль себя окупают, отметил на онлайн-конференции MarketMedia совладелец сети магазинов «Это у нас семейное» и ресторана «Молоко» Леонид Цой.

Совладелец сети магазинов «Это у нас семейное» и ресторана «Молоко» Леонид ЦойМы, например, проверили всех сразу, как только тесты пришли. Чисто психологически легче, когда ты понимаешь, что этот уже здоров, вот эта переболевшая, а эти два или три сотрудника, которые заболели, мы им отправили тесты, и они все оказались ковидные. Где они заразились, когда, в какой момент – непонятно. Один был сотрудник, который был всегда смелым, крутым, без маски ходил, утверждал, что ковида не существует, даже переболел, мы ему тест сделали, он сходил проверился. Вышел на работу и говорит: «Ковида нет». Есть и такие ребята.

Совладелец и генеральный директор сети «Теремок» Виталий СвидовскийЭти беспрецедентные меры позволили создать такую универсальную систему управления, как я называю это, «тарзанка». Прыгаешь сверху, долетаешь до нижней точки, потом тебя подкидывает наверх, то есть в принципе система управления готова ко второй эпидемии, третьей. Главный вывод какой? Мы накопили огромное количество долгов, то есть мы восстановили текущие платежи, критическую задолженность убрали, но есть отложенные платежи, которые перешли на осень и на следующие года. По нашим данным, вместе с налогами, вместе с отложенной арендой – это порядка 60-70 млн рублей. При текущей почти нулевой рентабельности это тоже как палач – казнить или помиловать. Сейчас непонятно. Гильотина занесена. Но психологически по эмоциональному настрою, по атмосфере, которая царит в компании, мы для себя решили, что период ограничений завершился, начинается период восстановления.

Совладелец сети пиццерий «22 сантиметра» Эльдар Кабиров Тяжело загадывать, потому что у нас сегодня одно, завтра другое. Парады мы устраиваем, с пляжами видите сами, что происходит, в Сапсане уже никто в масках не ездит. При этом рестораны и рынок услуг – это такие ребята, на которых экспериментируют. Дай бог, чтобы не закрыли, потому что если закроют, то будет очень сложно, потому что летом была хорошая погода, и спасал take away, но осенью этого ничего не будет. Доставка будет работать крайне слабо, потому что начнут работать dark kitchen, которые есть на районах. В центрах офисы уйдут и уйдут обеды, то есть загнемся сразу же точно.