Вакцина едет в Петербург: инструкция по применению — | Новости на uzbfilm

На пресс-конференции в ТАСС эксперты рассказали, кому и когда будет доступна вакцина от коронавируса, а также кому на препарат не стоит рассчитывать.

Вакцина от коронавируса едет в Петербург — Фото: Ulrike Leone /Pixabay- Источник

Читайте также
Эффективность российской вакцины от коронавируса все еще под вопросом

Вакцинация: пока вопросов больше, чем ответов

До конца года в Петербург привезут 100 тыс. доз вакцины от коронавируса, а в январе их будет уже около полумиллиона. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС заявил зампред Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана. Первый этап вакцинации, к слову, стартовал. Препарат получили 254 медицинских работника. Их состояние стабильное, в единичных случаях температура поднималась до 38 градусов, — подчеркнул замглавы комздрава. В перспективе власти намерены привить до 60% населения, что соответствует рекомендации Минздрава.

Зампред Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана Сегодня мы прививаем пока только медицинских работников. Предполагаем, что с приходом этой большой партии начнем прививать дополнительно педагогических работников, работников транспорта, социальной сферы – тех, кто работает у нас непосредственно с людьми, то есть это и полицейские, которые на улицах работают, участковые. До конца этой недели мы откроем еще 12 пунктов вакцинации и до конца года еще 56. Предвидим вопросы, которые есть. С учетом того, что вакцина идет во флакончиках по 5 доз, соответственно, это создание небольшого пула каждый раз в вакцинальных кабинетах, чтобы у нас не пропадала ни одна доза для того, чтобы люди шли один за одним, и мы их могли прививать.

В Роспотребнадзоре подтверждают, что Петербург готов к проведению массовой вакцинации. Другое дело, что сама прививка показана далеко не всем. В частности, на препарат не стоит рассчитывать тем, кто недавно переболел коронавирусом.

Заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева Есть противопоказания для проведения данной вакцинации – это аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата, это тяжелые формы аллергических реакций, острые инфекционные или неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, иммунодефицит, злокачественные заболевания. Поэтому прежде, чем проводить вакцинацию, человек, который планирует сделать прививку, должен обратиться к врачу. Врач должен дать допуск на проведение данной вакцинации. Я бы еще добавила контингент – это беременные, период вскармливания и дети до 18 лет – контингент, который у нас на сегодняшний день не будет прививаться.

Еще один вопрос, который интересовал журналистов в преддверии Нового года: можно ли употреблять алкоголь до и после вакцинации? Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала добровольцев воздержаться от возлияний почти на полтора месяца. В Смольном успокаивают – ограничения есть, но минимальные. В частности Андрей Сарана считает, что достаточно не пить три дня до и три дня после прививки. Если же говорить о видимом эффекте от вакцинации, то он может проявиться примерно через год при условии, что от ковида привьется не менее 20% населения.

Ещё новости