В ВОЗ не располагают официальными сведениями о российской вакцине от коронавируса — | Новости на uzbfilm

Всемирная организация здравоохранения не располагает официальными сведениями о том, что в России в ближайшее время может быть зарегистрирована вакцина от вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19.

В ВОЗ исходят из того, что любая вакцина перед получением лицензии должна пройти необходимое тестирование в соответствии с правилами. Об этом заявил на брифинге в Женеве 4 августа официальный представитель организации Кристиан Линдмайер, сообщает ТАСС.

Он пояснил, что в ВОЗ слышали о разработке вакцины в России, однако официальных данных в организацию представлено не было. «Иначе коллеги из Европейского регионального бюро ВОЗ посмотрели бы, о чем идет речь», — отметил он.

Линдмайер добавил, что любые вакцины должны проходить через различные тесты и испытания, прежде чем будут лицензированы. Регулирующим правилам и руководящим принципам ВОЗ, касающимся разработки лекарственных средств, должны следовать все страны — члены организации, резюмировал он.

Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, завершены. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать в октябре.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассчитывает, что вакцина будет зарегистрирована в течение 10 дней. По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, к концу 2020 года объем производства вакцины может достичь 10 млн доз в месяц.