В Смольном появилась рабочая группа по избавлению Петербурга от смрада — | Новости на uzbfilm

Неприятный запах витает практически в каждом районе Северной столицы, но особенно крепко обосновался в Невском.

Выброс вредных веществ в атмосферу — Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Читайте также
Петербуржцы жалуются на резкий запах газа

Охотники за запахами. В Смольном создали межведомственную рабочую группу, которая призвана избавить город от смрада. Он витает практически в каждом районе Петербурга, но особенно крепко обосновался в Невском.

Только за два месяца в экологическую дежурную службу поступило около 100 жалоб, больше всего от жителей поселка Усть-Славянка. Как пишет «Фонтанка», особенно отчётливо некий химический запах ощущался вблизи федерального ГУПа «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Технолог»». Пару дней назад уже на неожиданное навозное амбре обратили внимание в Московском, Центральном и Петроградском районах. В то же время пожар на мусорной свалке и пункте приёма вторсырья у жд-станции «Воздухоплавательный парк» подпортили настроение петербуржцам с «Электросилы». Все эти обращения необходимо проанализировать и подключить профильных специалистов, — рассказал Business FM Петербург начальник отдела Мобильной экологической службы комитета по природопользованию Николай Смирнов.

Начальник отдела Мобильной экологической службы комитета по природопользованию Николай Смирнов В рабочую группу вошли наш комитет, Управление Роспотребнадзора по Северо-Западному федеральному округу, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, и по необходимости будем приглашать заинтересованные либо органы государственной власти, либо организации для участия в этой рабочей группе. Здесь в каждом случае надо отдельно рассматривать. Это могут быть как и сезонные неприятные запахи, так и какие-то в результате аварийных ситуаций, в результате пожаров, то есть поэтому и создается рабочая группа, чтобы нам определить и понять. Очередное заседание рабочей группы запланировано на 15 сентября, но при этом работа уже начата, то есть договорились, что мы будем обмениваться информацией, потому что информация в разные органы поступает где-то похожая, где-то разная, чтобы ее можно было обобщить, то есть уже налажены каналы информационного взаимодействия. Договорились, что раз в две недели будем такой информацией обмениваться.

Пока же проблему запахов решают не системно. Частый ответ чиновников на претензии горожан: «Причина выясняется. Опасности нет». Эксперты не удивлены, качество воздуха в городе оценивают по ограниченному числу показателей. И лишь выброс вредных веществ в атмосферу карается штрафом до 250 тыс. рублей. Зловоние в Северной столице беспокоит и депутатов Заксобрания. Весной они призвали оценивать его не только по установленным химическим элементам, а также призвали закрепить в федеральном законодательстве новое понятие «запах». Инициативу, к слову, в Госдуме не поддержали и вернули в городской парламент на доработку.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр КарповТут, на самом деле, есть три разных сюжета. Нужно вообще закрепить понятие «запахи», чтобы можно было охотиться за запахами, то есть за теми концентрациями веществ, которые не являются токсическими. Без этого ничего невозможно будет сделать, но второй шаг, на самом деле, должен заключаться в том, чтобы расширять номенклатуру контролируемых веществ и количество станций. Третий шаг, с моей точки зрения, должен заключаться в том, чтобы закрепить некие процедуры расследования инцидентов, потому что сейчас расследование инцидентов производится в рамках мониторинга, и это недостаточно, это неэффективно. Мониторинг – это постоянное наблюдение, а для расследования нужны некие активные мероприятия.

Наблюдатели обращают внимание на опыт европейских стран. Там при невозможности выделить одно или несколько основных летучих веществ, осуществляют контроль запаха в целом. В городах Франции, Германии, Австрии и Италии есть еще и четкие нормативы выбросов для предприятий. Впрочем, определённые положительные сдвиги в Петербурге все-таки есть. Не так давно «Водоканал» рассказал об испытаниях технологии газоочистки на Василеостровской насосной станции, которая должна избавить петербуржцев от неприятного запаха из канализации. Жители острова жаловались неоднократно, некоторые, как писали СМИ, даже вынуждены были переехать. После длительного разбирательства вице-губернатор Николай Бондаренко предположил, что виной тому слив отходов в сточные коллекторы. Василеостровцы провели собственное расследование и определили, что источник загрязнения находится в юго-западной части района, в зоне, где расположены Балтийский завод, Василеостровская ТЭЦ и пассажирский порт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий