В СК предложили ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов для ИП — | Новости на uzbfilm

Сейчас индивидуальные предприниматели могут избежать наказания спустя два года просрочки.

В СК предложили ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов для ИП — Фото: Pxhere — Источник

Читайте также
Единый налоговый платеж теперь и для юрлиц

В УК РФ может появиться статья за налоговое мошенничество

Александр Гнедых vs Александр Абросимов: «налоговый баттл»

В СК предложили ужесточить ответственность, в том числе уголовную, для физлиц, которые уклоняются от уплаты налогов. Как пишут «Известия» со ссылкой на зампреда Следственного комитета Елену Леоненко, основная идея — уравнять в обязанностях ИП и компании. Для последних, например, просрочка не имеет срока давности, а значит взыскать долг по решению суда могут и через год, и через десять лет. К индивидуальным предпринимателям закон более лоялен. В независимости от суммы неуплаченных налогов, спустя два года они смогут избежать наказания. И тут есть ряд нюансов, — продолжает руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» в Петербурге Сергей Сосновский.

Руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» в Петербурге Сергей Сосновский У нас есть уже устоявшаяся практика больше двух десятилетий, кторая четко подтверждает, что физическое лицо – налогоплательщик и руководитель организации – налогоплательщик находятся в разном положении. То, что для них установлена разная ответственность не является нарушением конституции. По поводу того поддерживаю я или не поддерживаю предложение уровнять — уровнять можно, это должен решать законодатель, но уравнивать можно в разные стороны. Понятно, СК предлагает усилить ответственность физических лиц – налогоплательщиков. А может раз СК так заволновался тем, что какое-то равенство нарушается, наоборот, уменьшим ответственность предпринимателей, которые действуют через юридические лица. Уменьшим сроки там. Мне кажется, это можно обосновывать точно так же, как то, что предлагает уважаемый Следственный комитет.

Помимо прочего, в Следственном комитете предложили сократить срок предоставления материалов Федеральной налоговой службой о должниках, а также разнообразных преступных схемах. Сейчас они направляются следователям лишь в случае, если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления требования. В СК считают, что за это время вполне можно уничтожить документацию и вывезти имущество, усложнив расследование дела.

Индивидуальный предприниматель Татьяна Волощенко У меня складывается такое впечатление, что индивидуальных предпринимателей, в частности микробизнес, хотят извести. Чтобы они вообще ушли с рынка и остались только одни крупные компании. Чтобы они не делали – это все во вред. Что тут можно еще сказать? У больших компаний шансов грамотно уйти от оплаты больших налогов гораздо больше. А индивидуальные предприниматели, как правило, честно платят свои налоги, у них нет большой раскрытой юридической базы, кто бы мог помочь им уйти от уплаты налогов.

Отметим, что ранее ФНС уже пригрозила россиянам более жесткими мерами за неуплату налогов. Помимо ежедневных пени долги злостных неплательщиков собираются взыскивать с помощью судебных приставов, которые смогут блокировать банковские счета или арестовывать имущество. Между тем, долги по налогам физлиц очевидно не самая большая проблема, считают эксперты. Сложно найти даже открытую статистику по недоимке. Максимум, по мнению аналитиков, речь идет о нескольких миллиардах рублей по всей стране.