В России захотели вовлечь в неуспешный проект почти половину россиян — | Новости на uzbfilm

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В раздельном сборе мусора в 2021 году будет участвовать почти половина населения. Добиться таких показателей планируют за счет вовлечения населения в раздельный сбор через просветительскую работу, а не за счет обеспечения регионов контейнерами.

Об увеличении охвата населения услугой с нынешних 26% до 42% сообщили в Российском экологическом операторе (РЭО). Сейчас самые высокие показатели по раздельному сбору (от 60% до 100%) зафиксирован в Москве, Московской, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях и Республике Коми.

Представитель РЭО рассказал телеканалу «360», что увеличение процента граждан, сортирующих мусор, планируют добиться за счет информированности о раздельном сборе и проведения разъяснительной работы в интернете.

Кроме этого, для сортировки отходов будет обеспечена необходимая инфраструктура.

«Сейчас на закупку новых или замену отработанных контейнеров для раздельного сбора есть заявки из нескольких десятков субъектов. При этом некоторые регионы оценивают нехватку в десятки контейнеров, а некоторые — в десятки тысяч», — сказал представитель оператора.

Регионам потребуется почти 420 тысяч контейнеров. На покупку баков нужно 5,2 млд рублей.

В январе 2020 года сообщалось о начале раздельного сбора мусора в Москве.

В 2020 году Счетная палата признала мусорную реформу в России неуспешной. Ведомством было установлено, что 90% отходов продолжают поступать на полигоны.