В России собираются развивать автотуризм — | Новости на uzbfilm

Если соответствующий законопроект примет Госдума, в стране появятся сотни кемпингов, АЗС и специализированных турфирм.

В России собираются развивать автотуризм — Фото: Steve Adcock / Pixabay — Источник

Читайте также
Русский Север станет доступнее: развитие Арктики включат в новый закон о туризме

«Государеву дорогу» эксперты оценили на тройку

Российских туристов позовут в глэмпинги

К созданию кластера депутаты намерены подключить бизнес в рамках ГЧП. Эксперты отмечают своевременность инициативы. На фоне пандемии россияне на треть чаще стали выезжать на природу на автомобиле. Особым спросом пользуются Краснодарский край, Кавказ, Алтай, Карелия, а также т.н. «Ладожское кольцо» вокруг Петербурга. К слову, 60% всего трафика автотуристов — это жители Северной столицы и Москвы. Другое дело, что чаще всего – это отдых «дикарем».

Руководитель проекта «СПб тур кит» Татьяна Деменева Безлюдные и малолюдные места – это тренд сезона 2020-2021. Если говорить о бизнесе, который старается как-то привлечь и принять этих людей, развивать эту часть, я могу сказать, что она у нас уже развивается хотя бы на уровне организованных парковок. За год активных путешествий по Ленобласти могу сказать, что я такие парковки видела даже в самых глухих местах. Если говорить о каком-то привлечении автотуристов с точки зрения кемпингов, то таких мест, конечно, у нас меньше по сравнению с западом. Я думаю, что если говорить о нашем регионе, то он все-таки северный и активный коммерческий период у нас очень узкий. Активно развивать эту часть, наверное, бизнесу развивать не совсем выгодно. Они появляются, например, при мотелях, при гостиницах, когда можно скомбинировать и тот и другой вид деятельности.

Развить сеть кемпингов для самостоятельных путешественников в Ростуризме планировали еще к Чемпионату мира 2018 года, но не сложилось. В целом же автомобильный туризм сейчас занимает всего 1% в структуре внутреннего российского турпотока. Слишком уж много минусов. Претензии, в первую очередь, к инфраструктуре – плохие дороги, некачественный бензин на заправках у трасс, а также нехватка мотелей. Есть вопросы и к обеспеченью безопасности. Впрочем, по мнению генерального директора компании «Авто-кемпер» Юрия Елашкина, все это решаемо при грамотном планировании.

Генеральный директор компании «Авто-кемпер» Юрий Елашкин Мы за 10 лет ни разу тревожную кнопку не нажимали. Иногда бывало, конечно, кто-то перепьет, поворчат на него и этим дело закончится. В этом смысле все проверено – нет ситуаций, которые возбуждают. В кемпинге есть владелец, и, наверное, что-то соображает. Если это государство, то, конечно, это провальная схема. Сам посыл этого кемпинга, как он сделан, не предполагает криминогенности, не надо ее искать. Я в начале думал – дешевое размещение, поселятся бомжи, так вот кемпинг забит напрочь, люди приезжают на Porsche и живут в домике без удобств. Во всяком случае, если это во всем мире работает, то почему у нас не будет работать?

За рубежом, где кластер развивается не один десяток лет, ситуация не в пример лучше. В США, например, помимо прочего предлагают огромный выбор сезонных и других скидок и акций, позволяющих экономить до половины бюджета, отведенного на поездку. Развита и сеть маршрутов. Автотуристы стекаются в штаты со всего мира, чтобы с комфортом проехаться через всю страну, увидев такие достопримечательности, как Большой Каньон, Долина смерти, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско и многое другое.

Ещё новости