В России резко подорожали овощи и макароны — | Новости на uzbfilm

В январе у российских производителей максимально подорожали огурцы, картофель и макароны. Минсельхоз считает ситуацию на продовольственном рынке стабильной.

По данным министерства сельского хозяйства, в январе килограмм огурцов подорожал до 107,3 рублей (+9,7% по сравнению с 1 января), сообщают «Известия». Килограмм картофеля вырос в цене до 16,5 рублей (рост на 8,4%), помидоров — до 108 рублей (рост на 3,8%), моркови — до 16,3 рублей (рост на 3,2%).

Кроме того, макароны подорожали на 6,6%, мясо птицы, свинина и баранина выросли в цене максимум на 1,7%.

В пресс-службе ведомства изданию заявили, что считают ситуацию на продовольственном рынке стабильной и не видят причин для скачкообразного роста цен на продукты питания. Сильное подорожание овощей там объяснили сезонностью и сокращением запасов урожая 2020 года. Цены начнут снижаться с марта по мере поступления на рынок нового урожая, добавили в Минсельхозе.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что правительство не планирует фиксировать цены на другие товары по аналогии с регулированием цен на сахар и подсолнечное масло. По его словам, ведомство постоянно взаимодействует с торговыми сетями и отраслевыми ассоциациями.

Правительство России запустило механизм сдерживания цен в конце 2020 года после критики президента Владимира Путина. Он возмутился резким подорожанием хлеба, сахара и подсолнечного масла. По мнению главы государства, производители подгоняют цены на внутреннем рынке под мировые.

В конце января аудиторы Счётной палаты признали, что механизм стабилизации цен работает, но предупредили: государственное сдерживание цен на ключевые продукты грозит риском их дефицита.

Фото: Pixnio, CC0