В России растет число желающих получать «серую» зарплату — | Новости на uzbfilm

Причиной во многих случаях служат меры поддержки для нетрудоустроенных.

В России растет число желающих получать зарплату в конверте — Фото: Арсений Попов /Pixabay- Источник

Читайте также
Налоговики ищут «серую» зарплату

Зарплатное рабство возвращается

Депутаты предлагают сажать директоров, которые платят зарплату в конвертах, на три года

Темные времена – серые доходы. В России растет число желающих получать зарплату в конвертах. Причиной во многих случаях служат меры поддержки для нетрудоустроенных. На эту проблему обратила внимание уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. «В период пандемии есть, каникулы для тех, кто взял кредит — цитируют ее слова «Ведомости» — и люди не оформляются официально на работу».

Выходом из ситуации омбудсмен назвала продление налоговых каникул для тех, кто после потери работы снова смог официально устроиться. Однако эта мера вряд ли заставит передумать согласившихся работать даже без оформления. В условиях снижения доходов – люди шутовы рисковать, чтобы получать чуть больше здесь и сейчас.

Руководитель практики трудового права в SZP Law Boutique Ксения Михайличенко Раньше, конечно, такая инициатива была в первую очередь у работодателя, потому что очевидно, что работодатели экономят порядка 40% на налогах, социальных взносах и так далее. Действительно, с началом пандемии мы увидели рост предложений уже самих работников: люди реально предлагают работодателю ту часть, которую работодатель платит государству, платить им. Если раньше был такой тренд на то, что люди больше думали о будущем, поэтому хотели «белую» занятость (взносы в пенсионный фонд, социальный фонд и так далее), то сейчас, столкнувшись с уменьшением заработной платы, с безработицей, конечно, хотят повысить свой реальный, текущий доход.

В Петербурге сотрудники, сохранившие свои ставки в пандемию – предпочитают оставаться в официальных отношениях с работодателем. К серым схемам прибегают те, кто оказался в списке так называемых «вынужденных безработных».

Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин Действительно, те, кто перешел на биржу труда, а их сейчас во много раз стало больше, чем до пандемии, данные граждане, конечно, согласны на любую работу лишь бы к 12 тыс. 130 рублям получить хотя бы еще 5, 10, 15 тыс. рублей. Это уже будет поддержка, поэтому они согласны. Еще есть категория граждан 65+, которые сейчас находятся на больничном. У 65+ больничный тоже минималка, и они также согласны подрабатывать за какую-то небольшую сумму, поскольку это денежное вознаграждение не позволяет даже хорошо питаться. Эта тема, к сожалению, сегодня в обществе есть.

В Минтруда заявляют, что об «искусственной безработице» ничего не знают. Если такие случаи есть, то они имеют единичный характер, подчеркнули в ведомстве. В подтверждение этих оценок чиновники ссылаются на позитивную статистику по числу официально трудоустроенных. По оперативным данным, численность принятых на работу сотрудников, оформивших трудовые договоры, уже превысила 1,5 млн человек. По данным Росстата, безработица в России действительно понемногу снижается. В октябре ее уровень составил 6,3%.

Ещё новости