В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животных — | Новости на uzbfilm

Законопроект будет внесен в Госдуму осенью и принят до конца года.

Домашний питомец — Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Читайте также
Домашних животных, крупный и мелкий скот ждет обязательная маркировка

Домашние животные заменяют миллениалам детей

Домашним питомцам в России приходится привыкать к «собачьей жизни»

Владельцы кошек и собак опасаются новых расходов. Россиян хотят обязать маркировать домашних животных за свой счет. Как пишут «Известия» со ссылкой на Минсельхоз, законопроект может вступить в силу уже в следующем году.

В ведомстве отметили, что владельцам животных вправе самостоятельно выбрать способ учета. Наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца или специальные ошейники. За отказ от регистрации предусмотрен штраф.

Официальную «перепись» домашних животных в стране пока провести невозможно. Но по экспертным оценкам, в домах и квартирах россиян живет около 25 млн котов. И не менее 15 млн собак разных пород. Многие хозяева сейчас обеспокоены, что маркировка – лишь предлог для введения нового налога, отмечает президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров. Чипирование, по его словам, в развитых странах давно считается безопасным инструментом. Но российским ветклиникам зачастую не хватает сканеров, а заводчикам – необходимой информации.

Президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай ЗахаровНаши люди уже настолько привыкли к тому, что любая инициатива, как только говорят, что мы что-нибудь учтем, обязательно с них хотят получить какие-то дополнительные деньги, собрать какие-то дополнительные поборы. Общее мнение звучит таким образом, что, наверное, снова хотят собрать денег, и это, конечно, нездорово. То есть начинать, наверное, надо с другого конца. Нужно сначала разъяснять людям, объяснять людям, насколько это полезно, насколько это правильно со всех точек зрения. На первом этапе, мне кажется, это может быть только добровольно, потому что как только мы попытаемся сделать эти шаги принудительно, мы получим негатив, бойкот, и самое главное мы получим то, что люди будут просто выкидывать домашних животных лишь бы не платить деньги. Это, наверное, нездорово и не является целью закона.

Налог на домашних питомцев существует во многих странах. Подобные сборы вводятся, чтобы решить проблему бездомных животных.

Так, в прошлом году в Германии муниципальные бюджеты получили около 400 млн евро налоговых поступлений от владельцев собак. Размер выплаты зависит от населенного пункта, числа питомцев и породы. В среднем, чтобы завести одну собаку, нужно заплатить 150 евро, за вторую — уже вдвое больше. Кроме того, хозяевам грозит штраф за прогулку без регистрационного номера.

Налог с собак взымают и в некоторых провинциях Испании. Если порода не относится к опасным, владельцы платят 15 евро в год. Ставка за бойцовского пса возрастает до 35 евро. От сбора освобождают людей старше 65 лет, а также хозяев собак-поводырей и тех, кто взял питомца из приюта.