В России не хватает лекарств для лечения тяжелых заболеваний

По словам пациентов, российские дженерики вызывают осложнения.

Читайте также
Заболеваемость раком за последние 10 лет выросла на 25%

Международные фармпроизводители заявили о проблемах с регистрацией лекарств в России

В России могут упростить регистрацию зарубежных лекарств

Из российских аптек исчезают оригинальные препараты для лечения онкологических и других тяжелых заболеваний. В списке из 900 наименований – лекарства, аналогов которых в стране нет. Эксперты говорят, что замена медикаментов может быть смертельно опасной. В свою очередь Минздрав рекомендует доверять отечественным производителям.

В конце ноября три иностранные фармкомпании объявили о прекращении поставок в Россию антибиотиков для лечения муковисцидоза. В эти же дни петербурженка Лейла Морозова опубликовала на платформе Change.org петицию с требованием предотвратить дефицит препаратов. В тексте указано, что тиенам, фортум и колистин не имеют никаких российских аналогов. Прочие иностранные дженерики считаются неэффективными или вызывают тяжелые побочные эффекты. Как пишут сами пациенты, именно от перечисленных оригинальных антибиотиков зависят жизни терминальных больных. Отметим, в мире пациенты с муковисцидозом в среднем живут до 40 лет. В России, по данным профильных общественных организаций – на 15 лет меньше.

Не менее катастрофичная ситуация сложилась с обеспечением лекарствами онкобольных.

Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова Некоторых препаратов нет вообще, их нечем заменить и поэтому дети остаются без лечения, просто доктора переходят на более дешевую форму, более простую химиотерапию, которой лечили 10-20 лет назад. Понятно, что эффективность снижается. 2-3 года назад наши доктора констатировали 80% выживаемости, если мы окунемся на 20 лет назад, это будет 60%, а не 80%. Естественно, этого допустить нельзя.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору разобраться с ситуацией. В ведомстве провели проверку и не нашли среди дженериков ни одного некачественного. Подчёркивалось, что сообщений о нежелательных реакциях на препараты не поступало. Но, как полагают независимые эксперты, врачи не всегда фиксируют побочные явления. Предположительно, из нежелания лишних разбирательств. В пациентских организациях настаивают на коммерческой заинтересованности российских дистрибьюторов в импортозамещении. Сейчас иностранные производители покидают рынок из-за пресловутого правила «третий лишний» на госзакупках. Зарубежных поставщиков просто снимают с тендера при наличии заявок из России или стран Евразийского экономического союза. И логично, что организаторы торгов выбирают наиболее дешевые варианты.

Другое дело, что оригинальные препараты уходят из свободной продажи. А дженерики не способны покрыть дефицит лекарств на рынке, их недостаточно. Кроме того, в ряде случаев они просто опасны.

Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян Попытки заменить так называемыми дженериками ни к чему хорошему, как показала практика, не ведут. По большинству заболеваний, особенно по онкологии, практикующие клиницисты в один голос говорят: «Не трогайте лекарства российского производства или условные дженерики стран третьего мира, неизвестно, по какой технологии произведенные». В лучшем случае они будут малоэффективны, а в худшем случае будут вызывать аллергию или просто токсичны.

Две недели назад к общественной кампании родителей за доступ к лекарствам присоединились пациенты с самой тяжелой формой сахарного диабета, 1 типа. До недавнего времени практически всех несовершеннолетних обеспечивали импортным инсулином, но с января поставки могут отменить. Во многих регионах семьям уже объявили о закупке российского аналога. Противники импотозамещения объясняют, что копию препарата разработали совсем недавно и ее еще никто не применял. Новый инсулин может спровоцировать скачки сахара в крови. А это – угроза гликемической комы, гемодиализа и слепоты.

Источник: businessfm.spb.ru