В России может появиться киберполиция — | Новости на uzbfilm

Эксперты опасаются, что помимо борьбы с кражами и утечками в сети, новая структура примерит на себя роль т.н. «цифрового Цербера».

В России может появиться киберполиция — Фото: methodshop / Pixabay — Источник

Читайте также
В России стало меньше нападений на улице, но больше кибератак

Готово ли человечество к киберкризису?

В России стремительно растет киберпреступность

В составе МВД давно функционирует управление «К», которое занимается преступлениями в сфере компьютерной безопасности. Зачем потребовалось создавать новую структуру пока не известно. Как бы то ни было, число преступлений в сети Интернет растет в геометрической прогрессии. Эксперты оценивают ущерб российской экономике от действий хакеров в 3,5 трлн рублей, а в 2021 году эта сумма может удвоиться.

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов Расследование подобных преступлений требует отдельной высокой подготовки от тех людей, которые ей будут заниматься. Я не уверен, что у среднестатистического полицейского будет достаточно опыта для проведения таких дел, поэтому создание отдельного подразделения, которое будет заниматься высокотехнологичными преступлениями, волне себе хорошая идея. Я надеюсь, что подразделение, которое будет создано, будет обладать определенными полномочиями, потому что расследование требует не только компетенции, но еще и сбора информации, а это еще одна вещь, которая неочевидна. Для того, чтобы получить журналы каких-то действий и событий в интернете, нужно собрать информацию от разных провайдеров, и, конечно же, оперативность поставки этой информации тоже имеет большое значение.

Очевидно, что полномочия киберполиции будут шире. Ранее говоря о необходимости особого подразделения, замглавы МВД Игорь Зубов упомянул «о деструктивных изменениях в поведении молодежи, которые требуют особого внимания». Тут можно вспомнить и недавнее заявление члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, который также предлагал создать спецструктуру для отслеживания, в том числе т.н. трэш-стримов. Речь о видеороликах, в которых видеоблогеры издеваются над людьми или животными. Но все это вершина айсберга, — считает генеральный директор оператора связи «Комфортел» Дмитрий Петров.

Генеральный директор оператора связи «Комфортел» Дмитрий Петров Мое мнение, что создание очередной службы – это абсолютно бессмысленная мера. Если есть какие-то цели и задачи, то нужно их добиваться не путем создания еще одной службы, которая при этом будет дублировать действия нескольких других, таких, как отдел «К» в структуре МВД, или тот же Следственный комитет. Угроза для граждан состоит в том, что очередное вновь созданное ведомство должно будет показывать свою эффективность, и опять у нас участятся резонансные уголовные дела за комментарии в интернете и иные несерьезные деяния. Оценка будет не по эффективности, а по количеству палок.

В мире давно существуют правоохранительные структуры призванные следить за чистотой Интернета. Например, Международный центр Интерпола по инновациям в Сингапуре расследует киберпреступления с 2014 года. В его состав входят и российские представители. Одно из недавних громких дел – арест группировки нигерийских хакеров, которые за три года успели скомпрометировать не менее 500 тыс. государственных и частных компаний в более чем 150 странах, в том числе США, Великобритании и России. Вспомнить можно и Европол вычисливший киберпреступников из команды QQAAZZ. Злоумышленники специализировались на криптовалюте.

Есть и локальные органы. Например, в марте этого года сразу шесть государств Евросоюза, в частности Эстония, Польша и Нидерланды, создали Кибернетические силы быстрого реагирования. В их состав вошли не только гражданские лица-техники, но и военные.

Ещё новости