В России могут запретить избирательные участки в школах — | Новости на uzbfilm

В Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.

Фото: Georg Pik — Источник

Читайте также
Петербургские школы и поликлиники почувствовали «холодное дыхание» осени

Лишь четверть петербуржцев пришли в воскресенье на избирательные участки

Алексей Пучнин покинул должность председателя избирательной комиссии Петербурга по собственному желанию

Депутаты «Справедливой России» внесли законопроект, запрещающий проведение выборов в зданиях школ. Работа избирательных участков негативно влияет на учебный процесс, говорится в пояснительной записке. Руководителями и членами участковых комиссий становятся сотрудники этих школ, что отвлекает их от своих прямых обязанностей. Кроме того, учителя, будучи бюджетниками, нередко подвергаются административному давлению с целью изменения итогов голосования. Что также не способствует авторитету педагогической профессии, подчеркивается в документе.

При этом, как отметили авторы проекта, решить проблему переносом голосования на время каникул не получится, поскольку они проходят в регионах в разные даты.

При этом, как пишет ТАСС со ссылкой на ЦИК, почти из 100 тысяч избирательных участков по стране половина располагается в школах. Найти альтернативные площадки для проведения будет затруднительно, считают эксперты. Но и необходимости в этом нет.

Руководитель департамента прикладной политологии Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Щербак От перестановки слагаемых сумма не меняется. Мы должны понимать, что здесь попытаться изменить место, считая, что таким образом что-то кардинально поменяется, едва ли. Постоянно нужно смотреть на какие-то другие, более фундаментальные аспекты избирательной системы.

Также стало известно, что справороссы внесли проект закона об отмене трехдневного голосования. В документе подчеркивается, что принятие «особых, экстраординарных механизмов» было актуально в разгар пандемии для минимизации контактов между избирателями. При этом растянутая по времени процедура показала «существенное снижение уровня открытости избирательного процесса».

Ранее Элла Памфилова отмечала, что закон о многодневном голосовании требует доработки, поскольку не решает многие проблемы, в том числе, с помехами учебному процессу.

Комментировать предложение о запрете участков в школах глава ЦИК отказалась. Однако уточнила «Коммерсанту», что если вопрос дойдет до парламентского обсуждения – авторы должны предусмотреть все альтернативы и последствия.