В России могут ввести почасовой МРОТ — | Новости на uzbfilm

Возможная сумма минимального размера оплаты труда пока неизвестна.

Изображение Tumisu с сайта Pixabay

Читайте также
Бизнес в кризис: почему в России не работает «естественный отбор»

Бесплатный проезд в транспорте за счет автомобилистов

Валерий Зорькин призвал ввести в России безусловный базовый доход по примеру Финляндии

Инициатором обсуждения о введении почасового МРОТ в России, как пишут Известия, выступило правительство. О возможной сумме минимального размера оплаты труда пока не сообщается. Ранее с похожим предложением выступали депутаты Госдумы от ЛДПР. Тогда речь шла о 150 рублях в час, начиная с января 2021 года. Расчет опирался на нынешний месячный МРОТ. Не исключено, что нечто подобное будет и в новом проекте. Другое дело, что думская инициатива поддержки не нашла. Эксперты сошлись во мнении, что переход на почасовую ставку выгоден лишь работодателю, и принятие законопроекта может разрушить всю систему трудовых гарантий.

Председатель петербургского отделения межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко Здесь отношение, конечно, неоднозначное. На мой взгляд, к чему это приведет. Во-первых, это приведет к снижению окладов. Ведь у нас есть такие месяцы, где длинные праздники — май, январь – за эти месяцы, соответственно, работник будет получать значительно меньшую зарплату, чем если он получает сейчас на окладной системе. Второй момент, который очень опасен – я подозреваю, что тогда пропадет оплата сверхурочных часов, оплата выходных и праздничных часов, здесь будет все проще. Опасения того, что работник будет стремиться отработать как можно больше. Если в Европе есть ограничения на рабочее время в неделю (32-36 часов), то, боюсь, что у нас это будет и 60, и 80.

Сейчас почасовая оплата труда распространена в США, Канаде и во многих европейских странах. По рекомендациям Международной организации труда, она должна быть не менее 3 долларов. Самый высокий МРОТ в 2013 году был установлен в Швеции – почти 39 евро, а меньше всего платят в Болгарии, примерно 3,5 евро в час. При выполнении ряда условий, безболезненно можно ввести часовую оплату и в России, — уверен директор юридической компании ЛексКлЕдере консалтинг Борис Борисов.

Директор юридической компании ЛексКлЕдере консалтинг Борис Борисов Я в первом приближении не вижу решительно никаких минусов. Трудовые отношения строятся в совершенно разных ипостасях. Это может быть полный рабочий день, полная занятость, люди годами работают на одном и том же месте. А есть ситуация, когда необходимо оперативно привлечь определенный трудовой ресурс для решения тех или иных временных задач. Мы сейчас в значительной степени этим ограничены, потому что трудовое законодательство строится таким образом, что заключить срочный трудовой договор – это в определенной степени проблема, в том числе, потому что у нас минимальный размер оплаты труда рассчитывается, исходя из каких-то месячных параметров. Если будет возможность зафиксировать почасовой минимальный размер оплаты труда, то в последующем это потянет упрощение этой ситуации, возможно, оперативного привлечения работодателями трудовых ресурсов не на основании каких-то левых (извините за выражение) договоров, а на основании конкретного трудового законодательства, которое будет позволять пользоваться этими инструментами.

Это не первая инициатива, направленная на реформирование системы денежных отношений граждан и государства. На днях зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил обсудить введение в России так называемого «базового дохода». Речь идет о минимальной сумме средств, которая выплачивается человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения. Это также европейская практика. Например, безусловный «базовый доход» в размере 780 евро уже выплачивается в Италии.