В России могут создать систему оповещения и предотвращения экологических катастроф — | Новости на uzbfilm

Главная цель — ликвидировать накопленный ущерб природе.

Россия наносит существенный ущерб экологии – Фото: Ralf Vetterle / Pixabay Источник

Читайте также
В России могут создать систему оповещения и предотвращения экологических катастроф

Россияне пока не воспринимают профессию блогера как серьезную

Илья Стребулаев: «Венчурный капитал влияет на нашу жизнь гораздо больше, чем многие из нас отдают себе в этом отчет»

Депутаты собираются запретить парковку рядом с мусорными контейнерами

О создании системы оповещения в ходе петербургского форума «Устойчивое развитие северных территорий» заявила замминистра природных ресурсов и экологии Елена Панова. По ее словам, в последнее время власти уделяют особое внимание сохранению экосистем, например, с территории Арктики вывезли около ста тысяч тонн отходов и рекультивировали почти 200 гектаров земли.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова Реализуются меры, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ, которые образуются при сжигании на факельных установках в Арктике. Конечно, ключевые игроки здесь нефтегазовые компании, это их зона ответственности. По результатам анализа данных государственной системы мониторинга за последние 5 лет в населенных пунктах арктической зоны мы фиксируем тенденцию к уменьшению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Если говорить в целом. Но есть определенные участки и территории, которые вызывают беспокойство и требуют всеобщего участия. Прежде всего это город Норильск – единственный город, где фиксируется очень высокий уровень загрязнения прежде всего за счет значительных объемов выбросов диоксида серы. Влажные выпадения серы, по данным исследований, в Норильске превысили критическое значении нагрузки в 4,5 раза, что является наибольшим значением среди загрязненных населенных пунктов РФ. Нам предстоит объединиться не просто для решения вопроса на этой территории, но для восстановления экосистемы, на которое потребуется достаточно большое количество времени – не менее 10 лет.

Свои болевые точки есть и у Петербурга с Ленобластью. Речь о полигоне Красный бор. По мнению представителя Минприроды, здесь нужна ювелирная точность в ликвидации, а также научное сопровождение. В свою очередь депутат Госдумы и посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслав Фетисов призвал активно взаимодействовать в вопросах сохранения и восстановления окружающей среды с мировым сообществом. Парламентарий подчеркнул, что пока Россия ставит перед собой экологические цели до 2030 года, в Организации объединенных наций уже распланировали 2050 год.

Депутат Госдумы и посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслав Фетисов Если мы сегодня активно включимся в разработку правил на ближайшие 30 лет, то, уверен, что сможем возглавить все, что связано с этим направлением: экологические стандарты, как пример всем что и как нужно делать. Мы должны не забывать, что по официальным данным WWF за последние 40 лет, услышьте меня, мы, все вместе живущие на планете Земля, угробили более половины живого на земле, в воздухе и в воде. Время пришло отдавать долг. Если мы сейчас не будем об этом думать, то нашим детям и внукам с этим справиться будет невозможно. Не надо быть великим ученым, чтобы с тех мест, с которых мы приехали, смотреть в окно и видеть, как за последние 10 лет все динамично меняется. К сожалению, в худшую сторону.

Отметим, что Россия наносит существенный ущерб экологии, особую роль играет загрязнение нефтепродуктами. Если в 2017 году потери оценивали в миллиард рублей, то уже в 2018-м в 5 млрд. Больше всего нарушений допускают предприятия центральной и южной части страны, а также Сибири и Урала, — считают в Минприроды. Растет и количество вредных выбросов. Экологи убеждены, что виной тому изношенность оборудования компаний, а также недостаточное внимание властей к экологическим вызовам.