В России хотят повысить ценз на оружие до 21 года — | Новости на uzbfilm

В Госдуме уже около года собираются актуализировать «Закон об оружии».

Изображение Alexander Lesnitsky с сайта Pixabay — Источник

Читайте также
Может ли Россия заработать на технологиях больше, чем на оружии?

В Ростехе предложили популяризировать оружие

В Госдуме вновь хотят повысить возрастной ценз на оружие до 21 года. Поводом послужила трагедия в Новгородской области, где 18-летний Данил Монахов убил троих человек. По мнению члена комитета по безопасности Анатолий Выборного, которого цитируют Известия, проблема системная, а значит необходимо усилить и контроль за владельцами оружия. Так, компетентные органы должны проводить постоянный мониторинг. Если человек в течение года неоднократно нарушал общественный порядок или поставлен на учет из-за алкогольной или наркотической зависимости, то лицензию необходимо аннулировать, а оружие конфисковать.

Гендиректор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев Мне, действительно, кажется, что ценз возрастной нужно увеличивать – 20 лет, 21 год, и может быть, еще больший акцент, еще большее внимание уделять медицине, потому что все эти события с применением гражданского оружия, разрешенного людьми, у кого есть право на его приобретение, хранение, использование – все они как-то, по-моему, не особо здоровы психически, судя по ситуациям, в которых оказывались. Когда я, допустим, с определенной периодичностью прохожу это, это не выглядит формально, но всегда ли это так? Дело в том, что там через них же проходит достаточно много людей – это не только люди, приобретающие и владеющие оружием, но и претендующие на получение водительского удостоверения, то есть достаточно большой поток.

Напомним, что в Госдуме уже около года собираются актуализировать «Закон об оружии». В первой редакции документ приняли еще в 96-м. Не исключено, что пункт о возрастном цензе появится в обновлении. Свои предложения есть и у Росгвардии. Из основных – обязательная переэкзаменовка раз в пять лет для владельцев «самооборонных» лицензий, конфискация огнестрела при аннулировании охотничьего билета или получении двух любых судимостей. Также обсуждается введение электронной системы оборота оружия, разработка которой должна завершиться в 2021 году.