В Подмосковье открыли храм Вооруженных сил. Церемония проходит без соблюдения масочного режима и социальной дистанции

Патриарх Кирилл освятил храм Вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот», сообщает «Новая газета».

Согласно трансляции на сайте патриархии, чин освящения на данный момент окончен, священнослужители завершают первую литургию в храме.

По информации издания, церемония проходит в ускоренном режиме: «Сам чин освящения занял менее часа, часы не читались, а литургия совершается с сокращениями».

При этом участники церемонии не носят средств защиты и не соблюдают социальную дистанцию.

В настоящий момент в храме присутствуют: министр обороны Сергей Шойгу со своими заместителями, начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и экс-министр культуры Владимир Мединский.

Ранее сообщалось, что открытие должно было состояться 22 июня, однако из-за проведения парада Победы сроки решили сдвинуть. На церемонии ожидалось присутствие Путина, но за несколько дней до мероприятия президент отказался.

Напомним, что правительства Москвы и Московской области в 2019 году выделили около 3 млрд рублей благотворительному фонду «Воскресение», собирающему деньги на строительство главного храма Вооруженных сил России.

Также ранее cтены храма украсили мозаикой с изображениями Владимира Путина, Сергея Шойгу и Иосифа Сталина. Путин и Шойгу были изображены на одной мозаике с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, директором ФСБ Александром Бортниковым и начальником генштаба ВС Валерием Герасимовым.

26 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент знает о мозаике с его изображением, но считает, что пока рано таким образом давать оценку его работе.

Позднее мозаичное изображение Владимира Путина было демонтировано. Также РПЦ решила отказаться от мозаики с изображением Иосифа Сталина непосредственно в главном храме Вооруженных сил и перенести ее в музей на территории парка «Патриот».

Источник: narzur.ru