В Петербурге представили четыре концепции будущей СКА-Арены — | Новости на uzbfilm

Очевидно, что ранний проект, который в народе прозвали «забинтованной консервной банкой», окончательно канул в лету. На смену ему пришли ультрасовременные сооружения с элементами футуризма.

Концепция от M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä

Читайте также
Депутат: Разрушение СКК было предрешено включением в концессионное соглашение слова «демонтаж»

Эксперт: В СКК крыша имела очень хитрую, уникальную конструкцию

Над концепциями трудились дизайнеры со всего мира и явно не ограничивали свою фантазию. Так, американская студия Asymptote Architecture решила визуализировать бозон Хиггса и тектоничность форм. Вдохновение черпали также из творчества одного из лидеров мирового художественного авангарда Наума Габо. В основе проекта — круглая арена, окутанная белым шлейфом, издалека напоминающим тюль или свадебную фату. Австрийцы из «Coop Himmelblau» пошли дальше и взяли за основу траекторию фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина. В итоге авторы практически отказались от прямых линий, а сама арена соединяется с парковой зоной. Ближе всего к первоначальной идее СКК «Петербургский» оказался проект от финнов из студии M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä. Их творение оценил член Градсовета, архитектор Сергей Бобылев.

Член Градсовета, архитектор Сергей Бобылев Уместно было бы воссоздать объект, но не в том виде как он был раньше. Пускай он будет больше, увеличение габаритов меня не очень пугает, но, наверное, круглая форма здесь уместна, чтобы сохранить память места и вообще композиционно соблюсти вот тот найденный прием, на мой взгляд, хороший, который был сделан в советское время. Посмотрим, обсудим. Architect Seppo Mäntylä, мне кажется, вполне сдержанный, петербургский такой. А эти слишком эмоциональные, они не отражают петербургского покоя. Финский проект первое впечатление производит лучшее.

Скорее всего, будущая арена будет куда масштабнее предшественницы. Накануне комиссия по землепользованию и застройке одобрила высоту в 60-метров. СКК «Петербургский», напомним, был в полтора раза ниже. Градозащитники опасаются, что новое спортивное сооружение не впишется в существующий ландшафт. Есть и другой спорный нюанс, — рассуждает руководитель проекта «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Руководитель проекта «Красивый Петербург» Красимир Врански Увеличивание определенной высоты означает только одно: застройщик хочет вернуться к изначальному проекту, который был представлен на международном экономическом форуме. Когда они показали проект арены, вокруг нее были большие высотные дома с бизнес-центрами и с квартирами. Тогда был протест жителей, естественно этот проект был отклонен и представлена концепция, что вокруг будущей арены СКА останется зеленая зона. Последний проект мы видели, что там от 20 гектар зеленых насаждений осталось всего лишь пять, а сейчас вот этот сигнал нам только говорит о том, что, к сожалению, скорее всего, будут пробивать высотное строительство, уплотнительное строительство.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителей «СКА Арены», конструктивная высота объекта на самом дела составляет лишь чуть более 53,5 м без учета установленных на ней антенн. Эти параметры якобы отображены в проектной документации, направленной осенью в Главгосэкспертизу. Однако, ситуация может измениться, все будет зависеть от конечного проекта. Подвести итоги конкурса обещают в ближайшее время, после чего победителю предстоит убедить Градсовет.

Ещё новости