В Петербурге обсуждают основные тезисы выступления Владимира Путина

В ходе традиционной беседы со СМИ президент охотно отвечал на вопросы о геополитике, немного сказал о глобальной и внутренней экономике и минимум — о поддержке бизнеса.

Фото: Агеенко Наталья — Народные новости

Читайте также
В Петербурге подводят итоги пресс-конференции Владимира Путина

Мнения политологов об основных тезисах выступления Владимира Путина на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС

Вопросы, которые поднимались на пресс-конференции Владимира Путина, дали повод для продолжительной дискуссии

В отличие от прошлогодней пресс-конференции президента, на которой акцент делался на вопросах связанных с экономикой в целом, а также проблемах конкретных регионов, в этот раз журналисты что называется, решили «мыслить масштабнее». Поводов достаточно: переговоры по ситуации в Донбассе, отстранение российских спортсменов и новые санкции. Вопросы внутренней политики, безусловно, поднимались, но они оказались не в приоритете.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий СолонниковТут, на самом деле, несколько моментов, как ни странно. В основном, это по политической части. Прежде всего, это разговор о двух сроках президентства подряд и о том, что возможно внести изменения в Конституцию и отменить правила. Важный интересный разговор по поводу Минских соглашений и Украины в этой части, мне кажется, на фоне событий последних дней российская сторона определилась со своими точками, которая она расставляет над буквами i, и как это может выглядеть дальше, и на какие компромиссы мы можем идти, а на какие не пойдем никогда. Важный, конечно же, ответ на вопрос немецкого журналиста по поводу убийства в Германии, террористах, причастных к массовым акциям в нашей стране, приведшим к гибели десятков, а, может быть, сотен людей. Порицания свершившемуся в немецкой столице из слов президента не последовало.

Также Владимир Путин затронул тему нацпроектов. В последнее время их активно подвергают критике, даже на самом высоком уровне. Впрочем, на данный момент президент выступает против пересмотра целевых показателей. Он считает, что необходимо усиливать персональную ответственность за их достижение.

Профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин Конечно, нужно отказываться. Я вообще противник усиленного государственного регулирования. Мы видим, что экономического роста в нашей стране практически нет, но деньги ведь расходуются на нацпроекты, на другие проекты, которые государство осуществляет. Мы видели недавно, что в стране повышено налоговое бремя, налог на добавленную стоимость стал выше. Это препятствует развитию бизнеса, но связь здесь прямая: для того, чтобы государство давало деньги на какие-то проекты, ему нужно повышать налоги. Я думаю, что результат отрицательный такого рода политики.

Эксперты обратили внимание на то, что в ходе пресс-конференции практически не звучало вопросов по бизнес-тематике. По мнению экспертов, это далеко не случайно.

Председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Перефразирую классика: «Низы уже не видят смысла спрашивать, а верхам нечего отвечать». Речь идет о том, что проблемы, особенно малого предпринимательства, последнее время приняли настолько системный характер. А их разрешение со стороны государства зачастую выглядит настолько нерациональным, неразумным и нелепым, поэтому понятно, что это не какие-то локальные ошибки. Знаете, я позволю себе рассказать старенький анекдот. В советское время один из диссидентов разбрасывает на Красной площади листовки, естественно, представители спецслужб его арестовывают, потом с изумлением видят, что листки бумаги чистые. Ему говорят: «Простите, а почему ничего не написано?» На что тот пожимает плечами и говорит: «А зачем писать? И так всем все ясно».

Помимо прочего, глава государства прокомментировал слухи о подготовке новой пенсионной реформы. Поводом для дискуссии послужили инициатива Минфина, который заявил о будущих изменениях в накопительной части. Владимир Путин сегодня подчеркнул, что у властей нет глобальных планов по действующей системе, все решения уже приняты и закреплены законом.

Коснулся президент и ряда региональных вопросов. Говоря о Петербурге, он заметил, что реформа обращения с отходами здесь начнется раньше плана. На данный момент в городе действует мораторий на программы ТКО.

Источник: businessfm.spb.ru