В Петербурге обсуждают очередной виток конфликта Эллы Памфиловой с Виктором Миненко — | Новости на uzbfilm

Накануне ЦИК третий раз за год признал работу Горизбиркома неудовлетворительной и призвал комиссию самораспуститься, не дожидаясь суда.

В Петербурге обсуждают очередной виток конфликта Эллы Памфиловой с Виктором Миненко – Фото: zaks.ru — Источник

Читайте также
В России могут запретить избирательные участки в школах

Выборы в России могут стать многодневными

ЦИК обвинил оппозицию в провале реформы муниципального фильтра

В этот раз чашу терпения главы Центризбиркома переполнили несостоявшиеся довыборы в городской ЗакC. Провести их планировали к июню, но помешал коронавирус. Однако процедуру не смогли организовать и к единому дню голосования. «В итоге шесть кандидатов и более 70 тыс. избирателей были лишены возможности реализовать свое право», — возмутилась Элла Памфилова. Помимо прочего она выразила недоверие председателю ГИКа Виктору Миненко. Решение оправданное, однако есть одно «но», — продолжает руководитель фракции КПРФ в Заксобрания Петербурга Ольга Ходунова.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрания Петербурга Ольга Ходунова Мне не нравится в этом заявлении то, что ЦИК выбрала позицию перевода ответственности на региональный уровень. Мы прекрасно понимаем, что вот это трехдневное голосование, которые было принято с легкой подачи Эллы Памфиловой, — это голосование на пеньках. И в сентябрьском голосовании в других регионах выявило огромное количество нарушений и в этом году. Не бывает ответственности только регионального уровня. Это системная проблема, не региональная. Ни одного конкретного в избирательной комиссии. Вся вертикаль от участковых комиссий до ЦИК изъедена ложью и безответственностью.

Претензии со стороны ЦИКа в адрес петербургского избиркома звучат не в первый раз. В 2019 году Элла Памфилова поставила комиссии «неуд» по результатам муниципальных выборов. Из-за массы нарушений, в их числе необоснованные отказы в регистрации и непрозрачный пересчёт голосов, председатель допускала возможность отмены выборов вовсе. До дела, впрочем, не дошло: под «карающий меч» попала лишь пара избирательных участков, а независимые кандидаты и представители оппозиционных партий до сих пор оспаривают результаты в судах. Очередной окрик от федералов Горизбирком, похоже, не испугал. В частности, член петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский в эфире Business FM заявил, что добровольно уходить в отставку не собирается.

Член петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский Считаю, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия осуществляет свои полномочия в соответствии с законом. Более того это косвенно подтверждается и вчерашним постановлением ЦИК, которые признали нашу работу неудовлетворительной, хотя должны были в рамках своей компетенции ее признать либо законной, либо незаконной. А это новая форма, которая законом не предусмотрена, не находится в компетенции ЦИК России. Вот эта рамка призывать нас разойтись по домам законом не предусмотрена. То есть это чисто политическое действие. Подоплека его мне непонятна, я лично не знаю почему они так неудовлетворены нашей работой по дополнительным выборам в 21 округе. Там нашей вины нет, поскольку в соответствии с законом порядок возобновления избирательных действий по дополнительным выборам в 21 округе должен определять ЦИК своим постановлением. ЦИК такое постановление не принимал, то есть имеет место бездействие ЦИК. Почему в этом обвиняют нас мне непонятно. Я закон читать умею, и уже более 25 лет его читаю каждый день.

К членам Горизбиркома, представляющим КПРФ, ЛДПР, Справедливую Россию и «Яблоко», у ЦИКа претензий нет, — заявила Интерфакс Элла Памфилова. При этом она подчеркнула, что отказ членов комиссии сложить полномочия лишний раз подтверждает правоту ведомства.

Получить оперативный комментарий от председателя комиссии не удалось. Что примечательно, именно ЦИК перед губернаторскими выборами в Петербурге выдвинул Виктора Миненко на пост главы Горизбиркома. Вместе с тем, как пишет Закс.ру со ссылкой на источники, Смольный и Центризирбком уже ведут переговоры о замене председателя. На примете как минимум три кандидата. В столице уже якобы отклонили кандидатуру бывшего главы Контрольно-счетной палаты Вадима Лопатникова.