В Петербурге обсудили будущее российского спорта после решения WADA

Среди инициатив – отказ от состязаний под нейтральным флагом, проведение собственной Олимпиады и судебные тяжбы.

Читайте также
В России создадут систему по борьбе с допингом

Политические игры вместо Олимпийских

Ивар Калвиньш: Препарат, заменяющий мельдоний для спортсменов, необходимо внести в «черный список» WADA

В отстранении российских спортсменов слишком много политики, пришли к выводу участники Экспертного клуба Петербурга. Первое, что бросается в глаза – ни у кого нет претензий к Олимпийскому комитету России. По логике, страна должна выступать под национальным флагом и с гимном, но как показывают последние события, это не так. Эксперты отметили и просчеты российских властей. То, что давление на отечественный спорт продолжится, было ясно еще четыре года назад, но страна вновь оказалась не готова к санкциям. Мастер спорта по пауэрлифтингу, телеведущая Зинаида Руденко отметила, что спортивным функционерам необходимо предпринять ответные шаги. Один из них – это альтернативные соревнования, по аналогии с Играми доброй воли.

Телеведущая Зинаида Руденко У нас очень уже много прецедентов того, что мы классно проводим чемпионаты, кубки мира, Европы и т.д., чтобы наши спортсмены ни при каком развитии событий, ни при каком варианте, что нам скажут «не пускаем вас в Токио», «не пускаем вас туда-то», а мы скажем ( простите меня за нелитературный язык) «да не очень то было надо». У нас будут свои соревнования и наши спортсмены, и еще из многих других стран, я уверена в этом, приедут и примут участие.

Отметим, что с похожим предложением ранее выступила Валентина Матвиенко. Многие спортсмены также поддержали инициативу. Что примечательно, еще несколько лет назад альтернативную Олимпиаду в России считали бесперспективным проектом. Также аналитики подчеркнули, что параллельно необходимо через суд добиваться аннулирования решения WADA. Наказывать всех скопом по меньшей мере несправедливо.

Девятикратный чемпион мира по кикбоксингу Вячеслав Тисленко Мы, конечно, ждем, что за нас вступятся и начнут что-то решать на высоком уровне, потому что, мне кажется, что это дело должно коснуться самого президента. Все другие, которые должны этим заниматься, мне кажется, не справляются. Каждый раз тыкать спортсменов… Я не буду говорить, что мы не виноваты, может быть, какие-то спортсмены наши, естественно, были уличены в этом правильно и заслуженно, но это всегда касается лично каждого человека, лично каждого спортсмена.

Как бы то ни было, отрицать наличие серьезных проблем с допингом в России не стоит, — заметил в ходе беседы президент Федерации флорбола Петербурга Илья Злуницын. Он подчеркнул, что выдавать все происходящее за всемирный заговор контрпродуктивно для отечественного спортивного движения.

Президент Федерации флорбола Петербурга Илья Злуницын Надо перевернуть эту страницу и двигаться дальше. Хватит искать виноватых, потому что, как совершенно справедливо сказал Владимир Владимирович, от этого страдают спортсмены, от этого страдает российский спорт, его восприятие в мире. Вместе с тем надо понять и найти в себе смелость признать, что действительно в целом ряде случаев, вероятно, были нарушения. Сегодня это признают большинство и в том числе российских экспертов, особенно «РУСАДА», которые тоже выработали ряд мер, необходимых для реализации обновленной антидопинговой программы в России. Ее просто надо соблюдать.

Пока же остро стоит вопрос – выступать или не выступать на грядущих соревнованиях под нейтральным флагом. Также обсуждается этичность решения некоторых спортсменов перейти ради Олимпиады в спортивную юрисдикцию другой страны. Единого мнения нет и в Северной столице.

Источник: businessfm.spb.ru