В Петербурге наметился дефицит элитной недвижимости — | Новости на uzbfilm

Число предложений, по данным Knight Frank, сократилось до уровня 2012 года. При этом растет как спрос, так и запросы покупателей.

В Петербурге наметился дефицит элитной недвижимости — Фото: DarthZuzanka / Pixabay — Источник

Читайте также
Расселить и сделать элитными — в Петербурге решают судьбу исторических домов

Не в последнюю очередь покупатели элитной недвижимости обращают внимание на изыски в оформлении. Яркий пример — квартира в одном из элитных жилых комплексов Москвы, полностью отделанная мрамором и с огромным резным каменным столом в центре, а так же ванной из драгоценного минерала оникса. Идеально если интерьер создали известные дизайнеры, например Алексей Гинзбург, Кирилл Истомин или француз Филипп Старк. Последний, к слову, регулярно работает в Петербурге. Но не дизайном единым. В числе примечательных предложений двух столиц – комнаты-холодильники для редких вин или косметики, отдельные помещения для домашних питомцев, а также гостиные с настоящим камином. А вот шубохранилища растеряли былую популярность и сейчас их можно встретить разве что в загородных домах. Есть спрос и на т.н. «мужские зоны» в жилых комплексах, с бильярдом, библиотекой, а также «сигарной комнатой».

Генеральный директор ГК Еврострой Оксана Кравцова Наша практика показала, что мы можем продавать на 20-30% дороже наших конкурентов, которые находятся в нашей же локации, благодаря тому сервису, который оказываем и той обширной инфраструктуре, которая предоставляется. Востребованной оказалась история с сигарным лаунджем – мужчины очень любят проводить там переговоры, очень часто используют эту комнату именно по назначению. Причем удивляет меня, когда в 9 утра приходишь на завтрак, смотришь лаундж уже занят. У нас индивидуальное хранение для клиентов, которые вступили в наш клуб – сейфы для хранения сигар, в которых поддерживается правильная температура. Пользовались определенными материалами при отделке этой комнаты. Они все натуральные, но они все с учетом того, что комната будет предназначена для курения.

Тренд на «элитку с изюминкой» наблюдается по всему миру. Одна из самых дорогих квартир — 300 млн. евро — расположена в Sky Penthouse в Монако. Пять этажей на высоте 170 метров над уровнем моря включают в себя кинотеатр, фитнес-центр, водную горку и детскую игровую комнату. В стоимость включены услуги водителя и консъержа. А в уникальных апартаментах за 36 млн. евро в Гонконге разбили целый парк. Общее впечатление усиливает вид на океан. Жилье с «зимним садом» и собственным бассейном можно найти на Манхеттене. Но, пожалуй, самыми оригинальными можно назвать 600-метровые апартаменты в Риме. Оформлены они в духе жилья римского патриция, с дорогими фресками на стенах, статуями нимф и просторной сауной. Есть предложения и для коллекционеров дорогих автомобилей. Достаточно вспомнить Porsche Tower в Майами, созданный по заказу именитого бренда. Под стать и «начинка». В небоскребе помимо зоны СПА, бассейна и массажного кабинет оборудовали несколько стеклянных лифтов, которые позволяют поднять машину непосредственно в апартаменты. Цены на квартиры в башне начинаются от 4 млн. долларов. Подобные решения также перенимают девелоперы из Москвы и Северной столицы. Впрочем, в комплекте с оригинальностью в российских мегаполисах обязательно должна идти правильная локация.

Вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга Александр Гиновкер Если говорить о загороде, то сейчас очень много выходит на продажу огромных домов площадью несколько тысяч квадратных метров, где есть бильярдные, бассейны, кинотеатры и так далее. Эти дома сейчас плохо пользуются спросом, практически это неликвид. Затраты, которые туда вложены, не окупаются. В городе сейчас несколько таких объектов. Недавно коллеги проводили аукцион по огромному пентхаусу. Такие объекты сейчас, если они не в самой лучшей локации расположены, как правило зависают или уходят по цене значительно ниже, чем вложено. Бесспорно, продается то, что находится в правильной локации. Где-то до миллиона рублей за квадратный метр квартиры достаточно реальная цена. Для Москвы она раза в два выше.

Отметим, что пандемия лишь обострила конкуренцию на рынке недвижимости, в том числе элитной. По данным исследования Global Development Report, почти 60% девелоперов по всему миру уже отложили строительство новых объектов. Актуально это и для Северной столицы. С конца 2019 года объем рынка уменьшился на 43%. В глобальном масштабе наметились и новые тренды. Эксперты отмечают, что в будущем застройщики планируют уделять больше внимания телекоммуникациям, технологиям «умного дома» и созданию комфортного рабочего пространства. Есть запрос на экологичность и ЗОЖ. Около 38% будущих клиентов элитной недвижимости намерены предусмотреть место для хранения велосипедов, а 36% — для спортзалов.