В Петербурге активизировались лжеминеры — | Новости на uzbfilm

За сутки сообщения с угрозой терактов поступили в более 500 учреждений Северной столицы.

Лжеминер — Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Читайте также
Лжеминеры в Петербурге нашли новый инструмент давления

«По России может прокатиться вторая волна лжеминирований», — предупреждают эксперты

За сутки в Петербурге лжеминеры атаковали более 500 зданий. Накануне анонимы разослали сообщения с угрозой терактов в «Пулково», на всех городских вокзалах и в медучреждениях. Также полицейским пришлось проверить более 50 торговых центров, 120 аптек и почти 300 офисов банков. После эвакуации и проверки ни на одном из объектов не обнаружили взрывчатых веществ и опасных устройств.

Сегодня на почту Смольнинского райсуда пришло письмо о заминированном здании судов и городских магазинов. Однотипные анонимные послания с зарегистрированного в США «имейла» поступают в городские учреждения уже почти год.

Несмотря на различные дискуссии вокруг целесообразности эвакуаций после явно ложных сигналов, проверки нельзя прекращать.

Ветеран антитеррористического подразделения «Альфа», полковник в запасе Виталий Демидкин Главное – соблюдать спокойствие гражданам — это, во-первых. Во-вторых, мне кажется, нельзя пропускать ни один звонок, то есть нужно все-таки отрабатывать это дело. Набраться терпения и как-то двигаться в этом направлении, но я не сомневаюсь в том, что сейчас ведется кропотливая работа нашими спецслужбами. Рано или поздно этих злоумышленников найдут и обезвредят, чтобы они не будоражили мирных граждан – это с одной стороны. С другой стороны, надо пока отрабатывать.

Напомним, что в письме о «минированиях» анонимный отправитель требует 120 биткоинов от предпринимателя Константина Малафеева. По действующему курсу сумма превышает 57 млн рублей. Каждое сообщение злоумышленник отправляет с новой почты. Ранее по запросу российских правоохранителей в России пытались заблокировать сервисы, предоставляющие одноразовые электронные адреса. Тогда, как писала «Фонтанка», неизвестные начали писать с адреса принадлежащего Малофееву телеканала «Царьград».

При этом иногда среди лжеминеров появляются новые имена и пожелания. Так, атаковавший обе «Меги» автор сегодня потребовал 2 млн евро, а также «видеопризнание от «псевдоведьм».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий